更新日:2023年9月1日

7月23日(日曜日)にインテックス大阪で「大阪府公立高校進学フェア2024」と「第31回大阪府産業教育フェア」を開催しました。当日は17,000人を超える方々にご来場いただきました。

「大阪府公立高校進学フェア2024」では、府立高校のほか、堺市、東大阪市、岸和田市の各市立高校を含む府内すべての公立高校、職業学科を設置する大阪府立知的障がい高等支援学校、大阪府立視覚支援学校、高等部のある大阪府立聴覚支援学校、大阪公立大学工業高等専門学校、大阪教育大学附属高等学校が参加し、大阪府広報担当副知事の「もずやん」も応援に駆けつけました。

各校のブースにおいては、学校の特色や魅力を説明するプレゼンテーションに聴き入る来場者で賑わっていました。また、「入試制度の説明」や「教員の魅力紹介」、「ステップスクール(多様な教育実践校)」、「自立支援コース・共生推進教室」、「改編する高校の紹介」、「L E T S(国際関係学科設置校)」のブースにおいても、来場者が熱心に説明を聴く姿が見られました。

また、本フェアに協賛いただいた企業のブースも、大勢の来場者で賑わっていました。

「第31回大阪府産業教育フェア」では、農業・工業・商業を学ぶ高校生による成果発表を行いました。当日は、プロジェクションマッピングによる演出のほか、高校生による電気工事の実演や、ロボットやソーラーカー等の展示、農場で栽培した野菜や加工品等を販売しました。また、体験コーナーにおいては、フラワーアレンジメントやレザークラフトなどを来場者の方に体験いただきました。

8月以降、各校において、「学校説明会」、「体験入学」等が実施されます。日程は、こちらでも確認可能です。中学生のみなさんには、ぜひ参加していただくとともに、課程や学科、クラブ活動等の情報から学校を検索することができる「大阪府公立高等学校・支援学校検索ナビ(通称:咲くなび)(外部サイト)」や各校のホームページもご活用ください。

(進学フェアの様子)

学校の特色や魅力についての説明を受ける受験生とその保護者の写真

(産業教育フェアの様子)

高校生が来場者に盆栽を販売している様子の写真と展示されているソーラーカーの写真