更新日:2022年6月1日

教育庁・令和4年度部局運営方針を公表しました

大阪全体の教育力の向上をめざし、平成25年3月に策定した「大阪府教育振興基本計画」やそれに基づく「事業計画」により、様々な取組みをすすめてきました。
 コロナ禍をはじめ、子どもたちを取り巻く環境が大きく変化している中、引き続き、子どもたちの安全、保護者の安心を基本としながら、子どもたち一人ひとりの学びを保障する環境づくりをすすめるとともに、課題を抱える子どもを含め、すべての子どもの学びと育ちを支援してきました。
 今年度が上記計画の最終年度であることから、今後10年間の大阪の教育の方向性を示す次期計画の策定に向けて、知事との協議をすすめるとともに、現行計画に掲げる各目標の達成に向け、次のテーマに重点的に取り組みます。

1. 市町村とともに小・中学校の教育力を充実します
  2. 府立高校の教育力を向上させます
  3. 障がいのある子ども一人ひとりの自立を支援します
  4. 子どもたちの豊かでたくましい人間性をはぐくみます