更新日:2022年5月6日

和泉市立いぶき野小学校

所在地:〒594-0041 大阪府和泉市いぶき野3−3−1
電話番号:0725-57-0035
ホームページ:和泉市立いぶき野小学校(外部サイト)

いぶき野小学校は、創立31周年を迎えます

明るく、元気で、思いやりのある子ども
       自ら課題を見つけ、考え、判断し、行動する子ども  の育成

『いぶき野発☆世界へ!未来へ!!』を合言葉に、「すべては子どもたちの笑顔と幸福のために」との思いで、「一人ひとりが輝く学校づくり」をめざしています。

写真和泉市立いぶき野小学校外観

芸術あふれる学校

• 「いぶきの美術館 〜 I.A.M.(IBUKINO ART MUSEUM)project」
    コロナ禍だからこそ、子どもたちの《豊かな心》を育むための《芸術あふれる学校づくり》の一環として「いぶきの美術館」に取り組み、200枚以上の鑑賞用名画を校内に掲示しています。
    写真いぶきの美術館の観賞用名画(ダヴィンチ等)写真いぶきの美術館の観賞用名画(ルノワール等)写真いぶきの美術館の観賞用名画(佐伯祐三、ゴッホ)
  • 「口と足で描いた絵 学校絵画展」
    《口と足で描く芸術家協会》の絵画展を行いました。画家の先生からお話を聴かせていただき、実際に口で描くところを見せていただきました。
    写真学校絵画展会場の様子写真口で絵を描く様子
  • 「浮世絵のすばらしさ」
    和泉市久保惣記念美術館学芸員の方に出前授業をしていただき、1.浮世絵のつくりかた 2.浮世絵・大和絵のすばらしさ 3.浮世絵の鑑賞ポイントについて、貴重なお話を聴かせていただきました。
    写真出前授業の様子

SDGs教育

2021年度から「SDGs委員会」を発足し、「世界の子どもにワクチンを」運動に協力し、回収したペットボトルキャップを122名分のワクチンとして寄付しました。この活動を通して、「世界へ!未来へ!」向かう心を育んでいます。
 また、17のゴールを記したポスターを階段に掲示し、持続可能な社会の実現をめざすための環境整備を進めています。
   写真SDGs階段1写真SDGs階段2

国際理解教育

外国語(英語)教育ならびに国際理解・多文化共生教育推進の場として、「World Peace Room」を設置し、外国のポスターや写真、世界地図や絵本などを掲示・展示し、《世界にふれる場》としています。
 《国際理解週間》では、各学年での取組みのほか、「英語クラブ」の児童が放送したり、和泉市姉妹都市(アメリカ・ブルーミントン市)の子どもたちが描いた墨絵の作品を掲示したりしました。
 給食時の放送で、ALT(Assistant Language Teacher(外国語指導助手))が子どもの頃の生活や外国の行事について話をしています。
  写真World Peace Room1教室全景写真World Peace Room2掲示物

目次へ    次のページへ

教育庁 教育総務企画課 広報・議事グループ

ホーム > 教育・学校・青少年 > 教育政策 > きょういくニュース > 特色ある学校づくり「和泉市立いぶき野小学校」(きょういくニュース 第241号 5ページ)