知事コラム 「成長する大阪」の実現に向けて!(令和4年11月4日)

更新日:2023年4月11日

■大阪で作られた食材「大阪産(もん)」をお楽しみください
 
 11月は「大阪産(もん)地産地消推進月間」です。このたび、大阪産(もん)を使った
今までにない斬新な鍋などのレシピを紹介する冊子「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん
・漬もん」※を民間企業と一緒に、作成しました。ホームページでは、この冊子の
ほかにも、たくさんの大阪産(もん)を使ったレシピを紹介しています。皆さまにも
ぜひ、旬の味を楽しんでいただけたらと思います。
 また、府では「Osaka AGreen Action(おおさかアグリーンアクション)」を推進
しています。例えば、大阪で採れた食材を府民の皆さまに食べてもらえれば、食材を
運ぶ距離が短くなるため、CO2の排出が減り、環境保全につながります。このように、
身近な場面で生産者や消費者などが一体となって、今すぐできる行動をとることで、
より良い地球環境を次世代につなげることができる、こういった取り組みを進めて
いきます。
 未来の子どもたちに持続可能な社会をつなぎ、おいしく新鮮な農産物が食べ続け
られるよう、買い物に行くときはマイバックを持っていく、マルシェや直売所などの
身近なところで大阪産(もん)を買うなど、できることから始めてみてください。

※冊子配架場所
・府内イオン4店舗(大日店、堺北花田店、日根野店、りんくう泉南店)
・大阪府庁舎の庁内ラック ほか

▼大阪産(もん)はこちら▼
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/

▼「Osaka AGreen Action」についてはこちら▼
https://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/osakaagreenaction/index.html


最新の知事のコラムはこちら

過去の項目はこちら

知事コラム「 「成長する大阪」の実現に向けて!」は、「大阪府メールマガジン」でお届けしています。
ぜひ、ご登録ください!
「大阪府メールマガジン」配信登録はこちら

このページの作成所属
府民文化部 府政情報室広報広聴課 広報グループ

ここまで本文です。


ホーム > 府政運営・市町村 > 府政情報 > 大阪府メールマガジン > 知事コラム 「成長する大阪」の実現に向けて!(令和4年11月4日)