準農家が、夏のスィートコーンに続き、 冬のブロッコリーを市場出荷しました。 8月の猛暑下での苗づくり、11月の高温下で 生育の進み過ぎに苦労しました。 その中で12月初めに市場出荷が見込める 3名の畑を出荷者で見て回りました。 | ||
▲ブロッコリーの現地検討会(1) | ||
各畑で生育の問題点や栽培管理の工夫を、 さらに、収穫適期の判断や出荷規格、 出荷箱への詰め方など、 大阪府中央卸売市場の近郊売場への 搬入方法についても情報交換しました。
| ||
▲ブロッコリーの現地検討会(2) | ||
準農家の市場出荷は『北摂ネクストファーマーズ』 という名前で出荷しています。 現在14名で、農業の次の時代を、消費者の隣で 栽培し、新鮮で安全安心な農産物を供給するとの 思いを込めて取り組んでいます。
| ||
▲ブロッコリーの出荷形態 | ||
また、規模拡大を図る準農家も増えており、 市場出荷は重要な販売先です。 北摂ネクストファーマーズとして、一人でも多く、 一回でも多く、市場出荷の実績を積み重ねるよう 支援していきます。 |
このページの作成所属
環境農林水産部 北部農と緑の総合事務所 地域政策室
ここまで本文です。