【近畿大学×大阪府】近畿大学放送局の学生がV.O.S.メニューのPR動画を作成!!

1月6日の食育ワクワクEXPOにて上映!!

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2024年1月4日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府内の大学にご協力をいただき、V.O.S.メニュー(※)等の普及を通じた府民の食生活の改善に取り組んでいます。
 この間、近畿大学におきましては、包括連携協定のもと、V.O.S.メニューの提供やレシピの作成等を通じ、学生や教職員の健康づくりに取り組んでいただいているところです。このたび、朝食欠食や野菜摂取量の不足等食に関する課題の多い若い世代へのアプローチとして、近畿大学放送局の学生と連携し、学生のアイデアを取り入れ、より多くの方にV.O.S.メニューを知っていただくとともに、府民の食生活の改善を目的とした、V.O.S.メニューのPR動画を作成ていただきました。
 本日より大阪府公式YouTubeチャンネルで公開を開始するとともに、以下のイベントにおいて、上映いたしますので、お知らせします。

【動画概要】
1.公開日   令和6年1月4日(木曜日)
2.公開場所  大阪府公式YouTubeチャンネル
3.内容     大阪府広報担当副知事のもずやんと学生がV.O.S.メニューを紹介(約3分)
4.その他   今後、大阪府健康づくり課主催イベント等において放映予定
動画イメージ


【上映予定】
1.イベント名称 食育ワクワクEXPO
2.日時 令和6年1月6日(土曜日) 午前10時から午後5時まで
3.場所 阪急百貨店うめだ本店9階 阪急うめだホール
4.主催 大阪府、大阪府食育推進ネットワーク会議、第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会
5.内容 食と健康を学べるブース展示、健康計測コーナー、クイズ大会、
      ミャクミャク・もずやん・キユーピー・OSAKA矢田ダンス部によるダンスステージ等
イベントロゴマーク     



(※)V.O.S.メニューとは
  野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューで、大阪府が定めた基準(一食あたり)を満たしたものです。
   ・V:野菜(Vegetable) 120g以上 (きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
   ・O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
   ・S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下

 ロゴマーク

関連ホームページ

大阪府公式YouTubeチャンネル

 

ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会公式ホームページ

 

みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!

添付資料

食育ワクワクEXPO(チラシ) (Pdfファイル、1805KB)

資料提供ID

49964

ここまで本文です。