大学生・専門学校生を対象とした「おおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト」を開催します!

あなたのレシピが新しい大阪のご当地グルメに!?

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2023年11月21日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、第3次大阪府食育推進計画に基づき、食育を推進しています。2025年には、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマとする大阪・関西万博が開催されることから、その前年となる2024年6月に、万博のプレイベントとして「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」を開催し、万博を契機としたさらなる食育の推進を目指しています。
 その一環として、このたび、大阪の食の魅力を全国に向けて発信するため、大学生・専門学校生を対象とした「おおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト」を行いますので、お知らせします。ヘルシーで、かつ大阪らしくワクワクするメニューをご応募ください。
 一次審査を通過したメニューは、「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」の会場にて調理実演していただき、最優秀賞等を決定します。受賞者には、副賞として食品企業等から賞品が贈呈されます。皆様のアイデアを活かして、ぜひ新しい大阪のご当地メニューづくりにご参加ください。


1 募集期間
  令和5年11月21日(火曜日)から令和6年3月8日(金曜日)まで

2 応募者の条件
 以下のすべての項目を満たしていること
 (1)大阪府内の大学、専門学校に在籍する学生
 (2)団体(1チーム3人まで)または個人
 (3)コンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理が行えること

3 応募メニューの条件
 以下のすべての項目を満たしていること
 (1)主食とおかずがセットになった1食分の丼物
 (2)1食あたりでV.O.S.基準※1を満たすもの
 (3)大阪産(もん)※2を使用していること
  (4)大阪グルメ(郷土料理)の要素がプラスされていること
 (5)家庭でも取り入れやすいものや調理方法等を考慮すること
 (6)応募者のオリジナルレシピであること
 (7)府民のニーズ※3にあったもの
   

(※1)V.O.S.とは  
大阪府が推進する野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー
 V.O.S.メニューロゴマーク
 V.O.S.メニューロゴマーク
(※2)大阪産(もん)とは
大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品
(※3)府民のニーズとは
大阪府において実施した府民アンケートの結果を参考にしてください。
12月1日(金曜日)に「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページで公開予定

4 審査方法
 (1)一次審査
    書類による審査  令和6年3月(予定)
 (2)最終選考・表彰式(予定)
    「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」にて実施
      一次審査を通過した応募者による調理実演を経て、最優秀賞等を決定
    日時  令和6年6月1日(土曜日)、2日(日曜日)
    会場  ATCホール(大阪市住之江区南港北2−1−10)
   最優秀賞等の受賞者には、副賞として、食品企業等から賞品が贈呈されます。
   
5 応募方法
 「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページからご応募ください。
   https://www.wakuwakuexpo-syokuiku-osaka.jp

6 その他
 詳細については、応募要領をご確認ください。

関連ホームページ

「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページ

 

第3次大阪府食育推進計画

添付資料

応募要領 (Pdfファイル、466KB)

 

応募要領 (Wordファイル、33KB)

資料提供ID

49568

ここまで本文です。