「食品ロス削減総合実践エリア推進事業」に係る実施事業者を募集します!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室ブランド戦略推進課  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2023年4月10日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、令和3年3月に「大阪府食品ロス削減推進計画」を策定し、「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう」をスローガンに、事業者や市町村等と連携し、食品製造から流通、販売の各段階で発生する食品ロスの削減に向けた取組みを推進しています。
 このたび、特定エリア内の飲食店舗や小売店舗などの事業者及び市町村と連携し、エリア来場者や近隣住民に対し、一体的な食品ロス削減の取組みや啓発を実践する事業を実施します。
 この事業については、民間事業者等の知識やノウハウ等を活用し、より効果的・効率的に実施するため、受託事業者を公募型プロポーザル方式により以下のとおり募集しますので、お知らせします。

   
1 事業名
 食品ロス削減総合実践エリア推進事業


2 業務概要

(1)食品ロス削減エリア推進を行う事業者の選定への協力
(2)エリア内の推進事業の実施
(3)実践結果の検証、事例・ノウハウ集の作成


3 委託期間   
 
 契約締結日(令和5年6月上旬頃)から令和6年3月22日(金曜日)まで (予定)

4 委託上限額  
  
3,993,000円(消費税・地方消費税額を含む)


5 応募手続き(公募要領の配布及び応募書類の受付)

(1)配布期間
  令和5年4月10日(月曜日)から令和5年5月15日(月曜日)まで

(2)配布方法
   ・ 関連ホームページからダウンロード
   ・ 電子メールによる送付
     ※電子メールによる送付を希望する場合は、電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にご連絡ください。
       送信元アドレス宛に電子データを送付します。(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
     ※直接の受け渡し、郵送による配布は行いません。
 
(3)受付期間
  令和5年4月10日(月曜日)から令和5年5月15日(月曜日)まで
   (土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)


(4)提出方法
  郵送(当日消印有効)並びに電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にて提出をお願いします。

  <送付先>
   大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課総務・企画グループ
   住所:大阪市住之江区南港北1丁目14-16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階


6 企画提案公募に係る説明会

(1)開催日時
  令和5年4月19日(水曜日)午後4時から(1時間程度)


(2)開催方法
  オンライン会議システムMicrosoft Teamsによりオンライン開催


(3)申込方法
  電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で参加事業者名、参加者職・氏名、連絡先を明記の上、申込みください。
     ※件名に「【説明会申込み】食品ロス削減総合実践エリア推進事業」と明記してください。
     ※口頭、電話による申込みは受け付けません。
     ※応募にあたって説明会の参加は必須ではありません。

(4)説明会への申込期限
  令和5年4月17日(月曜日)午後5時まで


7 質問の受付
(1)受付期間
   公募開始日から令和5年4月26日(水曜日)午後5時まで

(2)提出方法
    電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で受け付けます。
    ※件名に「【質問】食品ロス削減総合実践エリア推進事業」と明記してください。
    ※電子メール送信後、必ず電話で着信の確認をお願いします。
     (土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
    ※質問への回答は、関連ホームページに掲示し、個別には回答しません。


8 選定方法及び結果の公表
(1)審査方法
   外部委員で構成する選定委員会による書類審査及びプレゼンテーション審査にて、最優秀提案者を選考します。

(2)審査結果
    契約交渉の相手方が決定した後、全ての応募者に通知するとともに、関連ホームページに公表します。


※詳細については、関連ホームページに掲載している「公募要領」「仕様書」等をご確認ください。
※国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。
「大阪府食品ロス削減推進計画」は、SDGsに掲げる17の目標のうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
SDGsマーク
大阪府は「SDGs未来都市」として、SDGsの推進を図ってまいります。

関連ホームページ

食品ロス削減総合実践エリア推進事業の実施事業者を募集します!

 

食品ロス削減の取組

資料提供ID

47433

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