ハモ

更新日:2014年3月26日

ウナギ目ハモ科ハモ属 
学名:
Muraenesox cinereus (Forsskal)

ハモのイラスト

熱帯から温帯の暖海に棲み、最近は温暖化の影響もあり、漁獲が増えています。京都の祇園祭、大阪の天神祭に欠かせない夏の味です。ハモの名は「咬む(はむ)」に由来し、特にオスは青ハモと呼ばれ、メス(赤ハモ)より気性が荒く、漁獲された後もかみついてきます。湯通しされた牡丹ハモは梅肉で食べ、蒲焼、天ぷら、寿司、椀もの、土瓶蒸し、雑炊などさまざまな料理にされます。

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

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