乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて
今般、世界保健機関(WHO)及び国連食糧農業機関(FAO)が「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」を作成しましたのでお知らせします。
〔本ガイドラインにおける乳児用調製粉乳の調乳のポイント〕
(乳児用調製粉乳を使用する父母の方々へ)
|
・ 本ガイドラインは、乳児用調製粉乳について、製造工程で無菌にすることは困難であり、また、開封後に病原微生物に汚染されるおそれもあることから、乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いの方法を定めたものです。
・ 本ガイドラインの対象となる乳児は12ヶ月齢以下の乳児です。
※詳しくは厚生労働省ホームページをご覧下さい。
食の安全推進課ホームページに戻る
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
ここまで本文です。