食の安全安心シンポジウム2011

更新日:2014年2月18日

事前に寄せられた質問に対する回答 [Excelファイル/39KB]放射性物質と食を考える

 放射性物質について、疑問点を詳しく解説!「食べる」ということを一緒に考えました。
 第1部の基調講演では、放射性物質の基本的な知識や健康への影響について食品安全委員会から説明していただきました。
 第2部のパネルディスカッションでは参加者の皆さんから放射性物質に関する疑問について、パネリストがお答えしながら、事業者、消費者、行政などそれぞれの立場から食品中の放射性物質に関する意見交換をしました。

1 とき     

   平成23年11月15日(火曜日) 13時30分から15時30分  (13時開場)

2 ところ

    大阪府新別館北館4階 多目的ホール    大阪市中央区大手前3丁目1番43号

3 共催

   大阪市・堺市・高槻市・東大阪市

4 内容

 第1部  基調講演「放射性物質に係る食品健康影響評価について」

         講師  北池 隆(きたいけ たかし)さん   (内閣府食品安全委員会事務局 勧告広報課長) 

 第2部  パネルディスカッション「放射性物質と食を考える」

  事業者、消費者、行政等がそれぞれの立場から、放射性物質を含んだ食品やその対応について、不安に感じていることや疑問に思っていることを一緒に考えました。

  コーディネーター  
             八木 絵香(やぎ えこう)さん      (大阪大学コミュニケーションデザイン・センター 特任准教授)
  パネリスト    
             北池  隆 (きたいけ たかし)さん  (内閣府食品安全委員会事務局 勧告広報課長)
             平川 秀幸(ひらかわ ひでゆき)さん (大阪大学コミュニケーションデザイン・センター 准教授)
             菅 聡一郎(すが そういちろう)さん   (わかば総合法律事務所 弁護士)
             菊井 健次(きくい けんじ)さん     (大阪府農業協同組合中央会 専務理事)
             大門 晶子(だいもん あきこ)さん   (大阪府食の安全安心推進協議会 公募委員)
             山本 憲次(やまもと けんじ)さん    (大阪府健康医療部食の安全推進課長)

  基調講演  パネルディスカッション
              (基調講演)                             (パネルディスカッション)

  当日配布資料

  事前に寄せられた質問に対する回答

  シンポジウム概要

  参加者アンケート     アンケート結果

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。