食品等の違反の情報

更新日:平成28年10月24日

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公表年月日

違反品名

違反の理由

違反の内容

製造・加工・輸入施設

措置状況

備考

営業者名

所在地


                                                     
過去情報

公表年月日

違反品名

違反の理由

違反の内容

製造・加工・輸入施設

措置状況

備考

施設の業態等

所在地

平成28年10月7日ゆでかに(身)食品衛生法第11条第2項違反ゆでがにの成分規格違反(腸炎ビブリオが陽性)食品製造業兵庫県製造者を管轄する自治体へ通報年間検査計画に基づく収去検査により発見
平成28年6月29日

グリーンカルダモンホール
(インド産)

食品衛生法第11条第3項違反トリアゾホスが人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量(0.01ppm)を超えて0.07ppm検出輸入販売業池田市輸入者に販売禁止及び回収命令国のモニタリング検査により発見
平成28年2月7日いわし小粒だんご食品衛生法第6条違反

製品から高濃度のヒスタミン検出

魚肉ねり製品製造業
そうざい製造業
富田林市製造者に回収命令奈良県等で発生した食中毒事件で提供された食品であること及び当該製品から高濃度のヒスタミンが検出されたことにより、当該品の回収を命令
平成28年1月22日冷凍銀杏(中国産)食品衛生法第11条第2項違反細菌数が基準値(1gにつき3,000,000以下)を超えて検出
検出値:1gにつき3,700,000
輸入販売業和泉市輸入者に回収及び販売禁止命令国のモニタリング検査により発見

平成27年12月4日

しょうが(中国産)食品衛生法第11条第3項違反チアメトキサムが人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量(0.01ppm)を超えて0.02ppm検出輸入販売業茨木市輸入者に販売禁止命令国のモニタリング検査により発見

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このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

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