・たまねぎのハモすき | ||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って1センチ程度の厚さに切る。 (2) ハモは3センチ程度に切る。 (3) 鍋に水を材料がかぶる程度に入れ、沸騰させる。 (4) ハモを入れ、次にたまねぎを入れる。 (5) 煮立ったらアクをすくい、砂糖、しょうゆを入れ、味を付ける。 (6) 中火で5分程度煮る。 【メモ】 ・ハモの代わりにアナゴを入れてもよい。 |
・たまねぎのピザ風トースト | ||||||||||||||
| 【作り方】 (1) パンのミミを落とす。 (2) ハムは5ミリ程度で細長く切る。 (3) たまねぎは繊維の目に沿って薄く切り、しなやかになる程度に炒める。 (4) パンの上にたまねぎ、ハム、チーズの順におき、その上にトマトケチャップを少々かける。 (5) オーブントースターで7から8分、チーズがとろけると出来上がり。 【メモ】 ・トマトケチャップの代わりにマヨネーズでも良い。 |
・田尻焼き | ||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは荒い目のみじん切りにする。 (2) ボールに小麦粉を入れ、次に水を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。 (3) 山芋は皮をむき、おろし金ででおろし、卵、たまねぎを(2)に入れ、よく混ぜる。 (4) (3)にかつおの粉、天かすを入れて混ぜる。 (5) 鉄板(フライパンまたはホットプレート)を熱し、油を敷き、4分の1の量の豚肉を炒め、その上に4分の1の量の(3)を入れ、中火で中まで火がとおるよう両面を焼く。 (6) 焼き上がれば、好みに応じて、かつおの粉、青のりの粉、ソース、マヨネーズ等をかけて食べる。 |
・たまねぎのキッシュ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) ベーコンは油を敷いていないフライパンに入れ、ごく弱火でゆっくり焼く。カリカリになったところでペーパータオルに取り、余分な油分を除き、手で割る。 (2) (1)のフライパンにサラダ油を足し、たまねぎとマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。次に青ねぎを加え、塩、こしょうで味を整え、別の皿に取りだし、冷ましておく。 (3) ボールに卵、卵黄を入れてよく溶いて、牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをする。 (4) (3)に(2)を混ぜ込む。 (5) パイ生地は打ち粉をした台の上で、3〜4ミリの厚さに延ばし、薄く油を塗ったパイ皿にゆったり敷き込んでまわりをカットする。 (6) (5)に(4)を流し入れ、170℃のオーブンの下段で30分焼き、後上段に上げて焼き色を付けて仕上げる。 (7) キッシュが少し冷めたら、型から取りだして切り分ける。 |
・たまねぎのサンド揚げ | ||||||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) 合い挽き肉にケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 (2) たまねぎは、5mm位の輪切りを16枚つくり、塩、こしょうをして片面に小麦粉をふっておく。 (3) (1)を(2)に平らに塗りつけて、2枚ずつを合わせる。 (4) (3)に溶き卵、パン粉をつけ、油できつね色に揚げる。 【メモ】 ・ソースかレモンをかけて食べるとより一層美味しく食べられます。 |
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環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
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