たまねぎ料理1

更新日:2019年6月28日

・たまねぎのハモすき
【材料】 (4人分)
たまねぎ3個
ハモ(骨切りしたもの)適宜
砂糖大さじ3杯
しょうゆ大さじ3杯
【作り方】

(1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って1センチ程度の厚さに切る。
(2) ハモは3センチ程度に切る。
(3) 鍋に水を材料がかぶる程度に入れ、沸騰させる。
(4) ハモを入れ、次にたまねぎを入れる。
(5) 煮立ったらアクをすくい、砂糖、しょうゆを入れ、味を付ける。
(6) 中火で5分程度煮る。

【メモ】

・ハモの代わりにアナゴを入れてもよい。

・たまねぎのピザ風トースト
【材料】 (4人分)
たまねぎ1/4個
食パン(8枚切り)4枚
ハム2枚
ピザ用チーズ適宜
トマトケチャップ適宜
【作り方】

(1) パンのミミを落とす。
(2) ハムは5ミリ程度で細長く切る。
(3) たまねぎは繊維の目に沿って薄く切り、しなやかになる程度に炒める。
(4) パンの上にたまねぎ、ハム、チーズの順におき、その上にトマトケチャップを少々かける。
(5) オーブントースターで7から8分、チーズがとろけると出来上がり。


【メモ】

・トマトケチャップの代わりにマヨネーズでも良い。

・田尻焼き
【材料】 (4人分)
たまねぎ2個
小麦粉2カップ
2カップ
2個
天かす1カップ
かつおの粉大さじ4杯
山芋50g
薄切り豚肉150g
【作り方】

(1) たまねぎは荒い目のみじん切りにする。
(2) ボールに小麦粉を入れ、次に水を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
(3) 山芋は皮をむき、おろし金ででおろし、卵、たまねぎを(2)に入れ、よく混ぜる。
(4) (3)にかつおの粉、天かすを入れて混ぜる。
(5) 鉄板(フライパンまたはホットプレート)を熱し、油を敷き、4分の1の量の豚肉を炒め、その上に4分の1の量の(3)を入れ、中火で中まで火がとおるよう両面を焼く。
(6) 焼き上がれば、好みに応じて、かつおの粉、青のりの粉、ソース、マヨネーズ等をかけて食べる。

・たまねぎのキッシュ
【材料】 (パイ皿1枚18センチ分)
市販のパン生地220g
打ち粉少々
たまねぎ(薄切り)300g
青ねぎ(斜め薄切り)一束(20g)
生マッシュルーム40g
ベーコン(薄切り)1枚
サラダ油大さじ1杯
こしょう少々




1個
卵黄1個分
牛乳150cc
生クリーム1/4カップ
少々
こしょう少々
【作り方】

(1) ベーコンは油を敷いていないフライパンに入れ、ごく弱火でゆっくり焼く。カリカリになったところでペーパータオルに取り、余分な油分を除き、手で割る。
(2) (1)のフライパンにサラダ油を足し、たまねぎとマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。次に青ねぎを加え、塩、こしょうで味を整え、別の皿に取りだし、冷ましておく。
(3) ボールに卵、卵黄を入れてよく溶いて、牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをする。
(4) (3)に(2)を混ぜ込む。
(5) パイ生地は打ち粉をした台の上で、3〜4ミリの厚さに延ばし、薄く油を塗ったパイ皿にゆったり敷き込んでまわりをカットする。
(6) (5)に(4)を流し入れ、170℃のオーブンの下段で30分焼き、後上段に上げて焼き色を付けて仕上げる。
(7) キッシュが少し冷めたら、型から取りだして切り分ける。

・たまねぎのサンド揚げ
【材料】 (4人分)
たまねぎ(中)4個
合い挽き肉200g
ケチャップ大さじ1杯
ウスターソース大さじ1.5杯
小さじ2/3杯
こしょう少々
小麦粉大さじ3杯
適量
卵(中)1個
パン粉適量
【作り方】

(1) 合い挽き肉にケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
(2) たまねぎは、5mm位の輪切りを16枚つくり、塩、こしょうをして片面に小麦粉をふっておく。
(3) (1)を(2)に平らに塗りつけて、2枚ずつを合わせる。
(4) (3)に溶き卵、パン粉をつけ、油できつね色に揚げる。

【メモ】

・ソースかレモンをかけて食べるとより一層美味しく食べられます。


このページの作成所属
環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室

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