流通対策室(事業一覧ページ)

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流通対策室の取組み


新着情報

令和  2年 3月19日 6次産業化サポートセンターに関する重要なお知らせ
令和  2年 1月29日  飲食店の食品ロス削減モデル実証実験を実施します!
令和  2年 1月16日  おおさかもんイノベーション2019のホームページを更新しました
令和 元年12月27日 おおさかもんイノベーション2019のホームページを更新しました 
令和 元年12月 6日 辻学園調理・製菓専門学校/栄養専門学校の生徒が開発した大阪産(もん)商品コンテスト【食のプロデューサー養成講座グランプリ】開催!
令和 元年11月15日 おおさかもんイノベーション2019について
令和 元年11月15日 令和元年度(平成31年度)大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金に係る追加要望調査について
令和 元年10月30日  大阪産(もん)名品に新たに13商品を認証!
令和 元年 9月18日 「ぶどう・ワインに関するページ」を更新しました!
令和 元年 9月 5日 「6次産業化推進のためのミートアップ事業運営業務に係る企画提案の公募について」ページを更新しました
令和 元年 8月14日 令和2年度大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金の活用に係る事前要望調査について
令和 元年 8月 5日 令和元年度(平成31年度)食料産業・6次産業化交付金追加要望調査について
令和 元年 8月 2日 「6次産業化推進のためのミートアップ事業運営業務に係る企画提案の公募について」ページを更新しました
令和 元年 7月26日 「ぶどう・ワインに関するページ」を新たに作成しました!
令和 元年 7月19日 6次産業化推進のためのミートアップ事業運営業務に係る企画提案の公募について
令和 元年 6月20日 今が旬!大阪産(もん)の穴子を家族亭で食べませんか 
令和 元年 6月11日 セブン−イレブンから新商品「大阪なすと野菜のカレー」が地域限定、期間限定で販売されます! 
令和 元年 5月20日 府内のセブン−イレブン165店舗において大阪産(もん)を使用した麻婆茄子丼が地域限定、期間限定で販売されます!
平成31年 4月10日  「大阪産(もん)名品」として認証する商品を募集します!
平成31年 4月 9日 「G20大阪サミット大阪産(もん)食材提案会」を開催します!
平成31年 4月 9日 「6次産業化を支援します」ページを更新しました!
平成31年 3月 1日 イオンモール茨木で大阪産(もん)大集合を開催しました!
平成31年 1月10日 大阪産(もん)名品に新たに13商品を認証!
平成30年12月12日 近鉄百貨店ネットショップに「いいもん!うまいもん!大阪産(もん)」ページがオープンしました!


                                                                                                                                                                                                                                                                    

    大阪産(もん)


  • 大阪産(もん)

  • いいもん!うまいもん!大阪産(もん)!
    大阪産(もん)は大阪府内で栽培・府内産一次産品とそれらを原材料にした加工品です♪
  • 大阪の特産品 大阪産(もん)名品

  • 府民に愛されている食品、大阪らしい食品を集めたブランド「大阪産(もん)名品」を紹介します。
  • 6次産業化を支援します

  • 大阪府では、府内の農林漁業者等の6次産業化への取組みをサポートする支援機関を設置しています。また、地域の様々な事業者等とのネットワーク形成や、新商品開発、販路開拓の取組み及びその取組みに必要な機械又は施設の整備を支援してます。
  • 食育活動を支援します

  • 大阪府では、地元の農水産物の利用促進や消費拡大を図るため、市町村や民間団体等が実施する食育活動を支援します。
  • 大阪産(もん)の取組み


  • 大阪産(もん)の販路開拓を支援します

  • 大阪府では、府内の農林水産関係事業者等の販路開拓を支援するため、国内や海外における商談会での大阪産(もん)ブースの出展や、事業者の出展経費等に対する補助を実施します。
  • 大阪産(もん)及び府内食品関連事業者の海外進出を支援します!

  • 大阪府では、府内の農林水産物の生産者や食品関連事業者等の輸出を支援するため、プロモーション等による大阪産(もん)および大阪産(もん)名品の認知度向上や海外からのバイヤー招へい、青果物等の試験輸出、セミナー開催、輸出専門家の派遣などを通じて、戦略的に輸出を促進する事業を実施しています。
  • 食品ロスについて


  • 食品ロス削減の取組

  • 府内の食品産業の振興


  • 府内の食品産業団体

  • 府内の食品製造業、卸売・小売業、外食産業団体を紹介しています。
  • HACCP等対応施設の整備を支援します

  • 輸出に取り組む府内食品製造事業者等がHACCP等の対象施設を整備する際の支援を実施します。
  • 府内の卸売市場


  • 府内の卸売市場

  • 生鮮食料品流通の拠点である府内の卸売市場(中央卸売市場、地方卸売市場)や、卸売市場の位置づけを紹介しています。
  • 府中央卸売市場の活性化


  • 大阪府中央卸売市場活性化の取り組み

  • 大阪府中央卸売市場では、近年の流通構造の変化に対応した「競争力のある総合食料物流基地」を目指し、市場の活性化を図る取組みを進めています。
  • 大阪府中央卸売市場の指定管理者について

  • 大阪府中央卸売市場では、民間のノウハウを導入して、施設の管理運営をより一層効果的、効率的に行うことにより、市場の活性化に資するため、指定管理者制度を導入しています。
  • おおさかの食肉


  • 食肉の流通について

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
  • リーフレット「おおさかの食肉」

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。
    食肉が食卓にのぼるまでの過程を分かりやすく解説したリーフレットを掲載しています。
  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)


  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)

  • 農産物の輸入自由化に伴い経営環境が厳しい状況にある農産物加工業者が国内産の農産物を原材料として加工業を行うにあたり経営改善の措置を図るための設備投資に必要な資金を融通する日本政策金融公庫(以下「公庫」という。)の農業金融制度です。
  • 米トレーサビリティ法


  • 米トレーサビリティ法

  • 米トレーサビリティ法の概要についてはこちらをご覧ください。
  • 食糧法


  • 食糧法

  • 食糧法の概要についてはこちらをご覧ください。

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