流通対策室(事業一覧ページ)

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流通対策室の取組み


新着情報

平成29年 10月17日   大阪産(もん)チャレンジ支援事業の募集が始まります!
平成29年  9月14日    「こんなにあります!大阪産(もん)大商談会」を開催します!
平成29年  9月 6日   キユーピー株式会社とのコラボにより大阪産(もん)メニューの提案を行います!
平成29年  9月 4日   「大阪産(もん)大集合」を開催します!
平成29年  9月 1日   平成30年度6次産業化補助金に係る要望調査を実施します。
平成29年  8月30日   いいもん・うまいもん・大阪産(もん)産地ツアー・食材提案会を開催します
平成29年  8月29日   第2弾!集まれ!大阪産(もん)の販路開拓にチャレンジする事業者
平成29年  8月 2日   南海グリルで大阪産(もん)を使用した料理が味わえます!
平成29年  7月31日   「大阪産(もん)大商談会」の参加バイヤーを募集しています!
平成29年  7月14日   ホテル・アゴーラ リージェンシー堺で大阪産(もん)を使用した料理が味わえます!
平成29年  6月30日   大阪産(もん)大集合の出展者募集を開始します
平成29年  6月30日   大阪産(もん)と株式会社家族亭とのコラボ企画第2弾!
平成29年  6月 2日   6次産業化補助金に係る追加要望調査を実施します
平成29年  6月 1日   大阪産(もん)大商談会の出展者を募集します(外部サイト)
平成29年  5月30日   大阪産(もん)とキリンビール株式会社とのコラボ企画が始まります!
平成29年  5月29日   6次化プランナーを募集します(外部サイト)
平成29年  5月24日   平成29年度 大阪産(もん)販路開拓支援事業の募集を開始します

平成29年  4月26日   関西国際空港で「大阪産(もん)名品」など大阪の特産品のPR販売を行います!
平成29年  4月 3日   大阪産(もん)6次産業化サポートセンターが運営を開始します(外部サイト)
平成29年  1月10日   株式会社大阪鶴見フラワーセンター取締役(代表取締役社長候補)の公募について(外部サイト)
平成28年  3月 7日   大阪府食品表示ウォッチャー兼推進員の活動状況を更新しました。
平成28年  3
月 4日   大阪府食品表示指導員の巡回点検の概要を更新しました。
平成27年  7月16日   適正表示率の推移を更新しました。
平成27年  2月 3日   (株)大阪府食品流通センター株式売却先選定結果を公表しました。(別ウインドウで開きます)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                           過去の情報はこちら

    事業一覧


  • 大阪産(もん)の販路開拓を支援します

  • 大阪府では、府内の農林水産関係事業者等の販路開拓を支援するため、国内や海外における商談会での大阪産(もん)ブースの出展や、事業者の出展経費等に対する補助を実施します。
  • 6次産業化(農林漁業者による農林水産物を使った加工・販売)に取り組む方へ

  • 大阪府では、府内の農林漁業者等の6次産業化への取り組みをサポートする支援機関を設置しています。また、地域の様々な事業者等とのネットワーク形成や、新商品開発、販路開拓の取組及びその取組に必要な機械又は施設の整備を支援してます。
  • 株式会社大阪府食品流通センターの府保有株式の公募売却について

  • 府保有株式売却先の公募を行い優先交渉権者を選定しました。
  • 食肉の安全性について

  • 安全・安心な食肉が皆さんの食卓に届きます。
  • 風評に惑わされないことが、被災地支援にもつながります。

  • 「東日本大震災」にかかる被災地支援について
  • 諸外国向けに輸出される食品に関する証明書の申請受付について

  • 諸外国向けに輸出される食品に関する証明書の申請についてはこちら。
  • ’17食博覧会・大阪が盛況のうち、無事閉幕しました。

  • 大阪府は、'17食博覧会・大阪を支援しています。
  • リーフレット おおさかの食肉


  • リーフレット おおさかの食肉

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。
    食肉が食卓にのぼるまでの過程を分かりやすく解説したリーフレットを掲載しています。
  • 大阪の特産品


  • 大阪産(もん)

  • いいもん!うまいもん!大阪産(もん)!
    大阪産(もん)は大阪府内で栽培・府内産一次産品とそれらを原材料にした加工食品、そして大阪の特産と認められる加工食品(「大阪産(もん)名品)です♪
  • 大阪の特産品〔大阪(もん)名品・Eマーク食品など〕

  • 府民に愛されている食品、大阪らしい食品を集めたブランド「大阪産(もん)名品」、素材・製法ともに大阪にこだわってつくられた食品を府が認証した「大阪府Eマーク食品」、大阪府産農林水産物の統一ブランド「大阪産(おおさかもん)」を原材料の一部に使用した加工食品を紹介します。
  • 食育活動


  • 食育活動

  • 米トレーサビリティ法


  • 米トレーサビリティ法

  • 米トレーサビリティ法の概要についてはこちらをご覧ください。
  • 食糧法


  • 食糧法

  • 食糧法の概要についてはこちらをご覧ください。
  • 府内の卸売市場


  • 府内の卸売市場

  • 生鮮食料品流通の拠点である府内の卸売市場(中央卸売市場、地方卸売市場)や、卸売市場の位置づけを紹介しています。
  • おおさかの食肉

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
  • 府中央卸売市場の活性化


  • 大阪府中央卸売市場活性化の取り組み

  • 大阪府中央卸売市場では、近年の流通構造の変化に対応した「競争力のある総合食料物流基地」を目指し、市場の活性化を図る取組みを進めています。
  • 大阪府中央卸売市場の指定管理者の募集について

  • 大阪府中央卸売市場では、民間のノウハウを導入して、施設の管理運営をより一層効果的、効率的に行うことにより、市場の活性化に資するため、指定管理者制度を導入しました。
    現在、今年度末で指定期間が終了することに伴い、次期指定管理者を募集中です。(受付期間平成28年10月24日(月曜日)から同月31日(月曜日)まで)
  • 中央卸売市場のあり方について(戦略本部会議)

  • 戦略本部会議における「中央卸売市場のあり方」についての議事概要をご覧いただけます。
  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)


  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)

  • 農産物の輸入自由化に伴い経営環境が厳しい状況にある農産物加工業者が国内産の農産物を原材料として加工業を行うにあたり経営改善の措置を図るための設備投資に必要な資金を融通する日本政策金融公庫(以下「公庫」という。)の農業金融制度です。
  • 米穀販売業


  • 米穀販売業

  •  日本人の主食であるお米についての様々な情報を提供しています。また、平成16年4月に改正された「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律(食糧法)」の概要をお知らせしています。この法律改正により、米穀販売業者は、「登録制」から「届出制」に変更され、窓口は大阪府から国に移管されました。

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