流通対策室(事業一覧ページ)

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流通対策室の取組み


新型コロナウイルス関係の情報

大阪産(もん)エールサイト(特別編):泉州水なすと泉州水なす漬等の購入先情報 New!
大阪産(もん)エールサイト2:お取り寄せ可能な大阪産(もん)・大阪産(もん)名品情報
大阪産(もん)エールサイト1:新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けている大阪府の農林漁業者情報
府民の皆さまへ 食料品についてのお願いと府内食料品店の在庫状況等について
飲食店の衛生管理設備の導入等を支援します(外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業(受付終了しました)
酪農乳業関係者による「医療・福祉施設などへの牛乳の無償提供」の取組について(受付終了しました)   

新着情報                                                                                                                                                                                                                                                               

令和 2年 3月19日 6次産業化サポートセンターに関する重要なお知らせ

    大阪産(もん)・大阪産(もん)名品


  • 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 〔共通トップページ〕

  • 大阪産(もん)と大阪産(もん)名品はどう違う?ロゴマークを使うには?どんな産品・商品があるの?など、大阪産(もん)と大阪産(もん)名品に関する情報の総合窓口です。
  • 大阪の特産品 大阪産(もん)名品

  • 府民に愛されている食品、大阪らしい食品を集めたブランド「大阪産(もん)名品」を紹介します。
  • 大阪産(もん)及び府内食品関連事業者の支援


  • 6次産業化を支援します

  • 大阪府では、府内の農林漁業者等の6次産業化への取組みをサポートする支援機関を設置しています。また、地域の様々な事業者等とのネットワーク形成や、新商品開発、販路開拓の取組み及びその取組みに必要な機械又は施設の整備を支援しています。
  • 食育活動を支援します

  • 大阪府では、地元の農水産物の利用促進や消費拡大を図るため、市町村や民間団体等が実施する食育活動を支援します。
  • 大阪産(もん)及び府内食品関連事業者の海外進出を支援します!

  • 大阪府では、府内の農林水産物の生産者や食品関連事業者等の輸出を支援するため、プロモーション等による大阪産(もん)および大阪産(もん)名品の認知度向上や海外からのバイヤー招へい、青果物等の試験輸出、セミナー開催、輸出専門家の派遣などを通じて、戦略的に輸出を促進する事業を実施しています。
  • 大阪産(もん)の販路開拓を支援します

  • 大阪府では、府内の農林水産関係事業者等の販路開拓を支援するため、国内や海外における商談会での大阪産(もん)ブースの出展や、事業者の出展経費等に対する補助を実施します。
  • 食品ロスについて


  • 食品ロス削減の取組

  • 大阪府環境審議会食品ロス削減推進計画部会

  • 新たに大阪府食品ロス削減推進計画を策定するため、有識者で構成された大阪府環境審議会食品ロス削減推進計画部会を設立しました。
  • 府内の食品産業の振興


  • 府内の食品産業団体

  • 府内の食品製造業、卸売・小売業、外食産業団体を紹介しています。
  • HACCP等対応施設の整備を支援します

  • 輸出に取り組む府内食品製造事業者等がHACCP等の対象施設を整備する際の支援を実施します。
  • 輸出先国の市場変化に対応した食品等の製造施設等設備の緊急支援事業

  • 新型コロナウィルスの影響により毀損した輸出商流の維持・確保、海外ニーズの変化や仕向先転換に対応するため、輸出を行う食品事業者向けに施設整備や機器の導入、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。
  • 外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業

  • 新型コロナウィルスの影響を受けたインバウンド需要の減少により売り上げが落ち込んでいる外食事業者が運営する飲食店について、衛生管理に必要な設備等の導入や店舗の改装等に必要な費用を支援します。
  • 府内の卸売市場


  • 府内の卸売市場

  • 生鮮食料品流通の拠点である府内の卸売市場(中央卸売市場、地方卸売市場)や、卸売市場の位置づけを紹介しています。
  • 府中央卸売市場の活性化


  • 大阪府中央卸売市場活性化の取り組み

  • 大阪府中央卸売市場では、近年の流通構造の変化に対応した「競争力のある総合食料物流基地」を目指し、市場の活性化を図る取組みを進めています。
  • 大阪府中央卸売市場の指定管理者について

  • 大阪府中央卸売市場では、民間のノウハウを導入して、施設の管理運営をより一層効果的、効率的に行うことにより、市場の活性化に資するため、指定管理者制度を導入しています。
  • おおさかの食肉


  • 食肉の流通について

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
  • リーフレット「おおさかの食肉」

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。
    食肉が食卓にのぼるまでの過程を分かりやすく解説したリーフレットを掲載しています。
  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)


  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)

  • 農産物の輸入自由化に伴い経営環境が厳しい状況にある農産物加工業者が国内産の農産物を原材料として加工業を行うにあたり経営改善の措置を図るための設備投資に必要な資金を融通する日本政策金融公庫(以下「公庫」という。)の農業金融制度です。
  • 米トレーサビリティ法


  • 米トレーサビリティ法

  • 米トレーサビリティ法の概要についてはこちらをご覧ください。
  • 食糧法


  • 食糧法

  • 食糧法の概要についてはこちらをご覧ください。

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