流通対策室(事業一覧ページ)

サブメニューを飛ばして本文へ






ここから本文です。


流通対策室の取組み


新着情報
平成30年 2月 5日 平成30年度食料産業・6次産業化交付金の要望調査を実施します!
平成30年 2月 5日 地場産農産物の利用拡大に向けた農業者と食品事業者の交流会を開催します!
平成30年 1月19日 「食の都・大阪レストランウィーク2018」を開催します!
平成30年 1月12日 ミシュラン一つ星を獲得したレストランシェフの監修する結婚式場で大阪産(もん)を使用したメニューが味わえます
平成29年12月26日
 関西国際空港で「大阪産(もん)名品」など大阪の特産品のPR販売を行います
平成29年12月22日 難波葱フェスタを開催します!
平成29年12月21日 大阪割烹体験2018が開催されます! 
平成29年12月20日 「大阪商品計画×大阪産(もん)」の販売イベントを開催します!
平成29年12月15日 第3弾!集まれ!大阪産(もん)の販路開拓にチャレンジする事業者
平成29年11月24日 イオンモール茨木での大阪産(もん)大集合の出展者募集を開始します!
平成29年11月 9 難波葱フェスタの参加者を募集しています

平成29年10月17日 大阪産(もん)チャレンジ支援事業の募集が始まります!
平成29年 9月14日  「こんなにあります!大阪産(もん)大商談会」を開催します!
平成29年 9月 6日 キユーピー株式会社とのコラボにより大阪産(もん)メニューの提案を行います!
平成29年 9月 4日 「大阪産(もん)大集合」を開催します!
平成29年 9月 1日 平成30年度6次産業化補助金に係る要望調査を実施します。
平成29年 8月30日 いいもん・うまいもん・大阪産(もん)産地ツアー・食材提案会を開催します
平成29年 8月29日 第2弾!集まれ!大阪産(もん)の販路開拓にチャレンジする事業者
平成29年 8月 2日 南海グリルで大阪産(もん)を使用した料理が味わえます!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
                                                    

    大阪産(もん)


  • 大阪産(もん)

  • いいもん!うまいもん!大阪産(もん)!
    大阪産(もん)は大阪府内で栽培・府内産一次産品とそれらを原材料にした加工品です♪
  • 大阪の特産品 大阪産(もん)名品

  • 府民に愛されている食品、大阪らしい食品を集めたブランド「大阪産(もん)名品」を紹介します。
  • 大阪産(もん)の取組み


  • 大阪産(もん)の販路開拓を支援します

  • 大阪府では、府内の農林水産関係事業者等の販路開拓を支援するため、国内や海外における商談会での大阪産(もん)ブースの出展や、事業者の出展経費等に対する補助を実施します。
  • 6次産業化を支援します

  • 大阪府では、府内の農林漁業者等の6次産業化への取り組みをサポートする支援機関を設置しています。また、地域の様々な事業者等とのネットワーク形成や、新商品開発、販路開拓の取組及びその取組に必要な機械又は施設の整備を支援してます。
  • 府内の食品産業団体


  • 府内の食品産業団体

  • 府内の食品製造業、卸売・小売業、外食産業団体を紹介しています。
  • 府内の卸売市場


  • 府内の卸売市場

  • 生鮮食料品流通の拠点である府内の卸売市場(中央卸売市場、地方卸売市場)や、卸売市場の位置づけを紹介しています。
  • 府中央卸売市場の活性化


  • 大阪府中央卸売市場活性化の取り組み

  • 大阪府中央卸売市場では、近年の流通構造の変化に対応した「競争力のある総合食料物流基地」を目指し、市場の活性化を図る取組みを進めています。
  • 大阪府中央卸売市場の指定管理者について

  • 大阪府中央卸売市場では、民間のノウハウを導入して、施設の管理運営をより一層効果的、効率的に行うことにより、市場の活性化に資するため、指定管理者制度を導入しています。
  • おおさかの食肉


  • 食肉の流通について

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
  • リーフレット「おおさかの食肉」

  • 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。
    食肉が食卓にのぼるまでの過程を分かりやすく解説したリーフレットを掲載しています。
  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)


  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)

  • 農産物の輸入自由化に伴い経営環境が厳しい状況にある農産物加工業者が国内産の農産物を原材料として加工業を行うにあたり経営改善の措置を図るための設備投資に必要な資金を融通する日本政策金融公庫(以下「公庫」という。)の農業金融制度です。
  • 米トレーサビリティ法


  • 米トレーサビリティ法

  • 米トレーサビリティ法の概要についてはこちらをご覧ください。
  • 食糧法


  • 食糧法

  • 食糧法の概要についてはこちらをご覧ください。

ここまで本文です。