【検討終了】おおさか農政アクションプラン


概要

【議題】
おおさか農政アクションプランの進捗管理(H25取組内容の進捗状況)

【時間】 15時から17時30分

【場所】 大阪府咲洲庁舎44階会議室

【出席者】 (農政室)室長、推進課長、推進課参事、推進課課長補佐、整備課長、整備課課長補佐等
       (北部農と緑の総合事務所)所長、地域政策室長、農の普及課長、耕地課課長補佐等
       (中部農と緑の総合事務所)所長、地域政策室長、農の普及課長、耕地課長等
       (南河内農と緑の総合事務所)地域政策室長、農の普及課長、耕地課長等
       (泉州農と緑の総合事務所)地域政策室長、農の普及課長、耕地課長等

【内容】 おおさか農政アクションプランの状況報告(H25取組内容) 
      ・農政室(全体状況及び農政室の取組み)

      ・各農と緑の総合事務所の取組み

     平成26年度当初予算要求状況について報告

【主な意見】 (1)第2水なす発掘プロジェクトの取組状況は。

        (2)直売所と府中央市場との施策連携について、どのように考えているのか。  

【結論】
(1)御堂筋kappoや食の博覧会で実施した1,705件のアンケートを集計し、結果を料理コンテスト(食の都・大阪グランプリ)に出場する料理人に情報提供を行った。府政だより11月号の誌面で実施した大阪産(もん)総選挙の結果では、水なす、泉州たまねぎが上位になった。今後、候補品目のプロモーション活動を東京で実施予定。
(2)府中央市場としても、取扱量が減っている中で大阪産(もん)を扱いたい意向も聞いており、農政室と市場とで検討を行っている。大阪産(もん)の一定量の確保が課題であるが、南河内や泉州では可能性はあると考えている。

府民チェックボードの用語説明

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 総務・企画グループ

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