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テーマ

感染症対策に関するもの

府民の声

アルコール類を出す店の営業について、営業時間や客の人数など制限があるはずですが、近ごろ大阪市○○区で見るところでは守られていないケースがかなりあります。8時までに営業を終わっていない店はかなり多く、8時に閉めようと思ったけれども客が帰らなくて、という感じの場合が多いようですが、中には夜9時半ごろにまだワイワイやっているような、いわば確信犯のような店も見かけました。また、原則として2人までというのはもっと守られておらず、大勢でぞろぞろと居酒屋から出てくるサラリーマン客をよく目撃します。そもそもこのようなこまかい基準を設けて飲食店主に自主的に守らせようというのが無理があり、緊急事態宣言と同様、一律アルコール提供禁止としなければ感染増加は防げないでしょう。とくに感染力の強いデルタ株が流行りだしていることから、いままでの基準や対策では不十分なのは明らかです。感染者が増えてから対策を打つのでは、その間に犠牲になる人や後遺症の残る重症になる人が出てしまいます。感染の増加を待たずに、先手先手できびしい対策を講じてください。

カテゴリー

健康・医療

受付日

2021年7月14日

公表日

2022年3月29日


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