府民の声 公表(詳細)
テーマ |
感染症対策に関するもの |
府民の声 |
いよいよ多くの飲食店も開店するとのことで多くの人が楽しみにしていると思います。 不特定多数の人がマスクをせずに飲食をするので、感染リスクは非常に高く細心の注意が必要となります。 クルーズ船の集団感染の一つの原因は、バイキング料理だと言われています。感染者一人がくしゃみをすると料理が一挙にウイルスに汚染されてしまいます。また不特定多数の人がトング、はし、スプーンなどを使うことで接触感染のリスクは非常に高くなります。 バイキング料理形式は中止して、標準的な料理を一人一人に作って出して、追加料理はサービス員が各テーブルを回って出来立てのおいしい料理を出すようにするのが良いのではないかと思います。そうすれば食材の無駄も少なくなるように思います。 食卓に透明のついたてを立てて、お客様が安全に楽しく食事をしている飲食店もテレビで報道されていました。このようにいろんな創意工夫をして集団感染させない飲食店をぜひ作っていただきたい。 |
カテゴリー |
健康・医療 |
受付日 |
2020年6月3日 |
公表日 |
2021年2月24日 |