府主催イベント等は、新型コロナウイルス感染症の影響により、中止又は延期等になっている可能性がありますので、
「中止又は延期する府主催イベント・集会等について」および「府有施設等の休館等の状況について」をご確認ください。
今後の対応については、「大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において決定します。
サブメニューを飛ばして本文へ
催し・募集の案内をさがす
名称や案内番号でさがす
分類でさがす 開催日でさがす
先月 10月 翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
開催場所でさがす
大阪市 豊能 三島 泉北 泉南 北河内 中河内 南河内
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


10月は食品ロス削減月間です!

案内番号:0002-2586

ご案内

 令和元年5月に成立した「食品ロスの削減の推進に関する法律」により、10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日と定められました。

 府では毎日一人当たり約132g(たこ焼き約6個分)もの量の食品が捨てられています。「冷蔵庫内をチェックする。」「空腹時の買いすぎに注意する。」など、食品ロスはちょっとした心掛けで減らしていけます。この機会に身近な"もったいない"から減らしましょう!

 10月の月間を契機に府民みんなで食品ロス削減を進めるため、大阪府やおおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者、府内市町村では様々な取組みを実施しています。

お申込み方法


お問合せ窓口

環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ

電話番号 06-6210-9603、06-6210-9607
FAX番号 06-6210-9604
住所 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14−16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階

参考リンク


このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ


ここまで本文です。