サブメニューを飛ばして本文へ
催し・募集の案内をさがす
名称や案内番号でさがす
分類でさがす 開催日でさがす
先月 7月 翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
開催場所でさがす
大阪市 豊能 三島 泉北 泉南 北河内 中河内 南河内
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


幻の高級魚「魚庭あこう」体験フェア2019

案内番号:0002-2323

ご案内

 キジハタはクエと同じハタ科の魚で、瀬戸内地方では「あこう」の呼び名で広く親しまれる高級魚です。一時はほとんど漁獲がありませんでしたが、稚魚放流の効果により、近年漁獲量が回復してきました。
 そこで大阪府では、漁業者団体や研究機関と連携してキジハタのブランド化をめざし、一定の基準を満たしたキジハタを「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRしています。
 つきましては、平成30年度に引き続き、「魚庭あこう」を府内5軒の料理店で体験できるフェアを開催しています。
 初夏に旬を迎えるキジハタを、この機会にぜひご賞味ください。
 
■「魚庭あこう」体験フェア2019 
期間:令和元年7月17日(水曜日)から7月31日(水曜日)まで
 
実施店:西心斎橋ゆうの(心斎橋)、法善寺浅草(なんば)、弧柳(北新地)、味菜(北新地)、山海料理仁志乃(堺)
 
献立例1 献立例2 献立例3
参考:平成30年度の献立(例)
 
主催:大阪産魚介類ブランド化研究会(大阪府、大阪府漁業協同組合連合会及び大阪府立環境農林水産総合研究所)
 
協力:特定非営利活動法人浪速魚菜の会
 
参考:「魚庭あこう」の基準(平成30年5月決定)キジハタ
    (1)全長35cmかつ重さ600g以上のもの
    (2)傷のないもの、弱っていないもの
    (3)漁業者が出荷するときに活魚であるもの

お申込み方法

参加方法:7月上旬に下記関連ホームページに上記各店の体験メニューを掲載します。
       全て予約が必要です。必ず事前にお店に直接ご予約をお願いします。

お問合せ窓口

環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

電話番号 (企画)06-6210-9609  (豊かな海づくり)06-6210-9612
FAX番号 06-6210-9611
住所 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14−16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)22階

参考リンク

参考資料

ポスター (Pdfファイル、906KB)
実施店一覧 (Pdfファイル、497KB)

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ


ここまで本文です。