サブメニューを飛ばして本文へ
催し・募集の案内をさがす
名称や案内番号でさがす
分類でさがす 開催日でさがす
先月 9月 翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
開催場所でさがす
大阪市 豊能 三島 泉北 泉南 北河内 中河内 南河内
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


〜畑の恵み・海の幸〜大阪産(もん)の秋の味覚を召し上がれ!

案内番号:0001-8089

ご案内

 大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産された一次産品とそれらを原料にした加工品、そして特産と認められる加工食品(大阪産(もん)名品)です。秋は農産物も水産物もたくさんのものが旬を迎え、1年でも食の楽しみが増す季節でもあります。今回は畑と海で思いをこめて大阪産(もん)の栽培・育成に奮闘する若手生産者をご紹介します。
・大阪きゅうりと生産者紹介:南河内農と緑の総合事務所、JA南河内、若手農家に取材。南河内の事務所も一緒に水なす醤油のきゅうり版を検討中。
・魚庭サワラと生産者紹介:水産課、大阪府漁業協同組合連合会(サワラ部会)、若手漁業者に取材。資源を守り育むため瀬戸内海の業業者が一体となって中間育成や資源管理に取り組む姿を紹介。若手兄弟が中間育成のえさやりを実施。
・きゅうりとサワラを使った料理の紹介 食の都・大阪グランプリの受賞者に取材。同コンテストの紹介。
・農産物も水産物も買える直売所の紹介
 あすかてくるで(羽曳野、河内長野)、JA大阪北部(みのおキューズモール、北部本店)、JA茨木(みしま館)、泉佐野青空市場 など

お申込み方法


お問合せ窓口

環境農林水産部 流通対策室 大阪産ブランド推進グループ

電話番号 06-6210-9605、06-6210-9606
FAX番号 06-6210-9604
住所 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14−16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階

参考リンク


このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 大阪産ブランド推進グループ


ここまで本文です。