令和6年度当初予算(政策的経費) 食品ロス削減対策推進事業費
管理事業名 |
:資源循環推進事業 |
予算要求課 |
流通対策室 |
事業名 |
:食品ロス削減対策推進事業費(20180716) |
予算計上課 |
流通対策室 |
款名・項名・目名 |
:環境農林水産費 環境保全費 循環型社会推進費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
令和2年度に策定した「大阪府食品ロス削減推進計画」 |
1 食品ロス削減対策検討事業 |
に基づき、大阪府内で発生している食品ロスの削減に向 |
事業者の情報交換や流通の各段階の対策を具体化した |
けた取組みを行う。 |
取組を展開し、事業者・消費者への取組発信及び取組状 |
開始終了年度 |
況等の効果検証を行い、流通全体での食品ロス削減を目 |
平成29年度〜 |
指す。 |
根拠法令 |
|
食品ロスの削減の推進に関する法律 |
2 消費者行動促進支援事業 |
食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律 |
府民が自ら食品ロス削減について発信・啓発できる機 |
循環型社会形成推進基本法 |
会を創出するとともに、府域全体での食品ロス削減の機 |
廃棄物の処理及び清掃に関する法律 |
運醸成をはかる。 |
|
|
|
3 食品ロス削減行動推進事業 |
|
2025年大阪・関西万博に向け、イベント会場内外で府 |
|
民へ食べきりを促すキャンペーンを実施し、食品ロス削 |
|
減の意識醸成を行う。 |
|
|
|
【活動指標】ネットワーク懇話会の実施回数 |
|
セミナー等の実施回数 |
|
おおさか食品ロス削減パートナーシップ制 |
|
度のPR件数 |
|
【成果指標】ポータルサイト閲覧数 |
|
【自己評価】令和2年度に策定した大阪府食品ロス削減 |
|
推進計画は、事業者・消費者と共に流通全体での食品ロ |
|
ス削減の取組を進めるものであり、今後、流通全体で計 |
|
画の施策を具体化する取組を展開することで、府民運動 |
|
として食品ロス削減を推進することができる。 |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
22,281 |
16,120 |
0 |
4,156 |
2,005 |
要求額 |
10,119 |
3,958 |
0 |
4,156 |
2,005 |
査定額 |
7,294 |
3,958 |
0 |
1,331 |
2,005 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
|
環境農林水産費国庫補助金 |
環境保全費補助金 |
資源循環推進事業補助金 |
3,958 |
3,958 |
|
環境保全基金繰入金 |
環境保全基金繰入金 |
資源循環推進事業基金繰入金 |
4,156 |
1,331 |
|
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食品ロス削減対策検討事業 |
2,943千円 |
要求どおり |
2,943千円 |
(1) 食品ロス削減対策検討事業 |
2,943千円 |
|
2,943千円 |
2 消費者行動促進支援事業 |
3,020千円 |
要求どおり |
3,020千円 |
(1) 消費者行動促進支援事業 |
3,020千円 |
|
3,020千円 |
3 食品ロス削減行動推進事業 |
4,156千円 |
必要額の精査
SNSキャンペーンについては、現状分 |
1,331千円 |
|
|
析や課題解決の手法になっているか検証が不十分であり |
|
|
|
、さらなる事業手法の検討が必要。 |
|
(1) 食品ロス削減行動推進事業 |
4,156千円 |
|
1,331千円 |
明細
消費者行動促進支援事業 消費者行動促進支援事業(20180716-00030001)
|
明細
食品ロス削減対策検討事業 食品ロス削減対策検討事業(20180716-00040002)
|
明細
食品ロス削減行動推進事業 食品ロス削減行動推進事業(20180716-01320243)
|