令和6年度当初予算(部長後調整要求) 食肉衛生検査所運営費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食肉衛生検査所運営費(19963597) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 1 食肉衛生検査所運営費  1 食肉衛生検査所運営費
  府内のと畜場における、と畜検査及びと畜場の衛生管    羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費
 理の指導を行う。  
   【所管と畜場】
 2 BSEスクリーニング検査   ・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン
  牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入  ター
 される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安  
 全性を確保する。  開始年度:昭和28年度〜
根拠法令  
 と畜場法  【活動指標】と畜検査頭数
 食品衛生法     令和4年度:7,948(実績)
 牛海綿状脳症対策特別措置法     令和5年度:5,048(見込み)
    令和6年度:8,900(見込み)
  確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供
 給を行う。
 
 2 BSEスクリーニング検査
   BSEスクリーニング検査等に要する経費
   ※平成29年4月から検査対象は月齢24か月以上の
 牛のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈す
 るものに変更
 
   開始年度:平成13年度〜
 
 【活動指標】検査数
    令和4年度: 0(実績)
    令和5年度:5(見込み)
    令和6年度:23(見込み)
 
 【調整要求理由】会計年度任用職員報酬単価改定

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 16,556 1,039 0 1,880 13,637
要求額 19,736 1,817 0 1,780 16,139
内示額 19,736 1,817 0 1,780 16,139
調整要求額(部長後) 406 0 0 0 406
査定額 406 0 0 0 406

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食肉衛生検査所運営費 406千円 要求どおり 406千円
 (1) 検査所運営費(単独) 406千円   406千円

明細 食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)



ここまで本文です。