令和4年度当初予算(部長後調整要求) 食肉衛生検査所運営費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食肉衛生検査所運営費(19963597) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要                                                

目的                                                   内容                                                  
 1 食肉衛生検査所運営費                                         1 食肉衛生検査所運営費                                       
  府内のと畜場における、と畜検査及びと畜場の衛生管                              羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費                              
 理の指導を行う。                                                                                                
                                                      【所管と畜場】                                            
 2 BSEスクリーニング検査                                        ・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン                          
  牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入                            ター                                                 
 される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安                            ※松原食肉衛生検査所は平成27年12月31日廃止                           
 全性を確保する。                                                                                                
根拠法令                                                  開始年度:昭和28年度〜                                       
 と畜場法                                                                                                    
 食品衛生法                                                【活動指標】と畜検査頭数                                       
 牛海綿状脳症対策特別措置法                                           令和2年度:9,451(実績)                                 
    令和3年度:9,156(見込み)                                
    令和4年度:9,500(見込み)                                
  確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供                          
 給を行う。                                              
                                                    
 2 BSEスクリーニング検査                                     
   BSEスクリーニング検査等に要する経費                              
   ※平成29年4月から検査対象は月齢24か月以上の                         
 牛のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈す                          
 るものに変更                                             
                                                    
   開始年度:平成13年度〜                                     
                                                    
 【活動指標】検査数                                          
    令和2年度: 0(実績)                                    
    令和3年度:28(見込み)                                   
    令和4年度:19(見込み)                                   

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 16,108 788 0 2,020 13,300
要求額 16,028 869 0 1,900 13,259
内示額 16,028 869 0 1,900 13,259
調整要求額(部長後) ▲34 0 0 0 ▲34
査定額 ▲34 0 0 0 ▲34

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食肉衛生検査所運営費                  ▲34 千円 要求どおり                         ▲34 千円
 (1) 検査所運営費(単独)               ▲34 千円                               ▲34 千円

明細 食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)



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