令和3年度当初予算(経常的経費) 食品安全対策事業費

管理事業名 :食品衛生事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食品安全対策事業費(19963685) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要                                                

目的                                                   内容                                                  
 1 残留農薬・動物用医薬品・重金属・PCB・アレル                            1 安全対策事業費                                          
  ギー物質検査等を年間検査計画に基づいて実施する。                              国産あるいは輸入野菜・果実の残留農薬検査、魚介                          
 2 専門監視員による高度な知識を必要とする食品製造                             類・食肉などの抗生・抗菌性物質の残留検査、食品中                          
  施設への監視及び検査を行う。                                       の重金属残留検査等の実施に要する経費                                
 3 府民の食の安全を確保するため、府内で製造された                             【活動指標】検査実施数                                       
  製品及び流通している食品や器具容器包装等について                             令和元年度:583件(実績)                                    
  、規格検査・微生物検査・理化学検査を年間検査計画                             令和2年度:541件(見込み)                                   
  に基づいて実施する。                                           令和3年度:541件(見込み)                                   
   食中毒などの健康危害を早期に探知し、迅速な調査                            2 専門監視事業                                           
  を行い、原因究明・被害拡大防止を図る。                                   大量調理食品、輸出水産食品登録施設、牛乳・乳製                          
開始終了年度                                                品、食肉製品 等の製造施設に対する監視、指導、収去                          
 昭和22年度〜                                              検査に要する 経費                                          
根拠法令                                                   【活動指標】規格基準制定予定の食品の先行検査数                           
 食品衛生法第6条、第11条、第13条、第18条、第28                           令和元年度:422件(実績)                                    
 条、第58条、第62条                                           令和2年度:351件(見込み)                                   
 食品表示法第4条、第5条、第6条、第7条、第8条                              令和3年度:350件(見込み)                                   
 乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条                                 3 監視事業費                                            
   食品衛生法等に基づく食品営業関係施設の監視指導                          
  、食中毒発生時の調査、不良食品排除を目的とした収                          
  去検査等に要する経費                                        
  【活動指標】@食品営業関係施設の監視延べ施設数                           
 A収去検査実施検体数                                         
  令和元年度:@79,707件 A3,333件                            
 (実績)                                               
  令和2年度:@71,700件 A2,986件                            
 (見込み)                                              
  令和3年度:@71,700件 A2,986件                            
 (見込み)                                              

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 7,757 0 0 0 7,757
要求額 7,548 0 0 0 7,548
査定額 7,548 0 0 0 7,548

要求額の内訳

査定額の内訳

1 安全対策事業費                     1,273千円 要求どおり                         1,273千円
 (1) 安全対策費                    1,273千円                               1,273千円
2 専門監視事業                      1,902千円 要求どおり                         1,902千円
 (1) 専門監視班活動費                 1,902千円                               1,902千円
3 監視事業費                       4,373千円 要求どおり                         4,373千円
 (1) 監視費                      4,373千円                               4,373千円
 (2) 遺伝子組換え検査事業               0千円                               0千円

明細 安全対策事業費 安全対策費(19963685-00010001)

明細 専門監視事業 専門監視班活動費(19963685-00020004)

明細 監視事業費 監視費(19963685-00030005)

明細 監視事業費 遺伝子組換え検査事業(19963685-00030007)



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