令和3年度当初予算(経常的経費) 食品営業指導事業費

管理事業名 :食品衛生事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食品営業指導事業費(19962692) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
  食品衛生法・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関   食品関係営業施設の許可申請に係る調査・指導及び広
 する法律及び大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例  域流通食品製造施設、大量調理施設等の監視指導・検査
 に基づく食品関係営業施設の許可及び処分、並びに広域  等に要する経費
 食品製造施設や大量調理施設の衛生指導のため、監視及  
 び検査を実施する。   【活動指標】食品関係営業施設の許可申請件数
  また、食品衛生法改正により、HACCPに沿った衛   令和元年度:10,727件(実績)
 生管理が制度化されるため、事業者に対してHACCP   令和2年度:10,468件(見込み)
 の普及・導入に努めるほか、令和3年6月から施行される   令和3年度:9,249件(見込み)
 食品営業許可業種の見直しに伴う業種の追加、営業届出
 制度の新設、食品リコール制度の新設、更には大阪府食
 品衛生法施行条例に定める営業設備基準の全改正につい
 て周知に努める。
開始終了年度
 昭和22年度〜
根拠法令
 食品衛生法第5条、第50条(新第50条の2)第52
 条
 乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条
 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第3条
 大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例第3条

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 28,953 0 0 123,483 ▲94,530
要求額 32,753 1,087 0 130,666 ▲99,000
査定額 32,753 1,087 0 130,666 ▲99,000

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食品営業指導事業 5,512千円 要求どおり 5,512千円
 (1) 食品営業指導費 5,470千円   5,470千円
 (2) 食品衛生管理者養成施設登録事業 42千円   42千円
2 食品衛生管理者養成施設登録等 0千円 要求どおり 0千円
 (1) 食品衛生管理者養成施設登録事業 0千円   0千円
 (2) 調理師養成施設指定及び監督事業 0千円   0千円
 (3) 製菓衛生師養成施設指定及び監督事
    業
0千円  
 
0千円
 (4) 生活衛生同業組合振興計画の認定事
    業
0千円  
 
0千円
3 改正食品衛生法導入推進事業 14,790千円 要求どおり 14,790千円
 (1) 改正食品衛生法普及啓発事業 3,106千円   3,106千円
 (2) 許認可システム改修事業 11,684千円   11,684千円
4 食品広域監視事業 11,364千円 要求どおり 11,364千円
 (1) 監視指導事業費 9,273千円   9,273千円
 (2) 収去事業費 1,008千円   1,008千円
 (3) 検査事業費 1,083千円   1,083千円
5 HACCP導入推進受託事業 1,087千円 要求どおり 1,087千円
 (1) HACCP導入推進受託事業 1,087千円   1,087千円

明細 食品営業指導事業 食品営業指導費(19962692-00010001)

明細 食品営業指導事業 食品衛生管理者養成施設登録事業(19962692-00010337)

明細 HACCP導入推進受託事業 HACCP導入推進受託事業(19962692-00040003)

明細 食品衛生管理者養成施設登録等 食品衛生管理者養成施設登録事業(19962692-00040006)

明細 食品衛生管理者養成施設登録等 調理師養成施設指定及び監督事業(19962692-00040017)

明細 食品衛生管理者養成施設登録等 製菓衛生師養成施設指定及び監督事業(19962692-00040018)

明細 食品衛生管理者養成施設登録等 生活衛生同業組合振興計画の認定事業(19962692-00040019)

明細 改正食品衛生法導入推進事業 改正食品衛生法普及啓発事業(19962692-00080021)

明細 改正食品衛生法導入推進事業 許認可システム改修事業(19962692-00080169)

明細 食品広域監視事業 監視指導事業費(19962692-00200044)

明細 食品広域監視事業 収去事業費(19962692-00200045)

明細 食品広域監視事業 検査事業費(19962692-00200046)



ここまで本文です。