令和3年度当初予算(経常的経費) ふぐ処理業指導事業費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :ふぐ処理業指導事業費(19963590) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例の徹底を図ると  ふぐ処理業冬期監視(実施期間:11〜2月末)
 ともに、ふぐに起因する食中毒の発生を防止する。   ふぐによる食中毒を防止するため、ふぐ処理業施設等
開始終了年度  を立入り調査し、違反事項の摘発や衛生面に係る指導を
 昭和26年度〜  行う。
根拠法令  
 食品衛生法  【活動指標】立入調査対象施設数
 大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例     令和元年度:1,058施設(実績)
    令和2年度:942施設(見込)
    令和3年度:942施設(見込)
 
 ふぐ処理講習会
  ふぐを安全に処理するための知識と技能を持ったふぐ
 処理者を育成するため、学科と実技からなるふぐ処理
 講習会を例年秋季に開催し、修了した者に対してのふぐ
 処理者の登録関係事務を行う。
 
 【活動指標】受講者数
    令和元年度:1,107名(実績)
    令和2年度:1,165名(見込)
    令和3年度:1,270名(見込)

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 2,885 0 0 11,663 ▲8,778
要求額 3,295 0 0 10,056 ▲6,761

特定財源の積算根拠

項目

当初要求

査定額

健康医療手数料 環境衛生手数料 食品流通監視事業手数料 10,056

要求額の内訳

査定額の内訳

1 ふぐ処理講習会開催経費 3,295千円  
 (1) 講習会経費 3,295千円  

明細 ふぐ処理講習会開催経費 講習会経費(19963590-00010001)



ここまで本文です。