令和3年度当初予算(経常的経費) ふぐ処理業指導事業費
管理事業名 |
:食品流通監視事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:ふぐ処理業指導事業費(19963590) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例の徹底を図ると |
ふぐ処理業冬期監視(実施期間:11〜2月末) |
ともに、ふぐに起因する食中毒の発生を防止する。 |
ふぐによる食中毒を防止するため、ふぐ処理業施設等 |
開始終了年度 |
を立入り調査し、違反事項の摘発や衛生面に係る指導を |
昭和26年度〜 |
行う。 |
根拠法令 |
|
食品衛生法 |
【活動指標】立入調査対象施設数 |
大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例 |
令和元年度:1,058施設(実績) |
|
令和2年度:942施設(見込) |
|
令和3年度:942施設(見込) |
|
|
|
ふぐ処理講習会 |
|
ふぐを安全に処理するための知識と技能を持ったふぐ |
|
処理者を育成するため、学科と実技からなるふぐ処理 |
|
講習会を例年秋季に開催し、修了した者に対してのふぐ |
|
処理者の登録関係事務を行う。 |
|
|
|
【活動指標】受講者数 |
|
令和元年度:1,107名(実績) |
|
令和2年度:1,165名(見込) |
|
令和3年度:1,270名(見込) |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
2,885 |
0 |
0 |
11,663 |
▲8,778 |
要求額 |
3,295 |
0 |
0 |
10,056 |
▲6,761 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
|
健康医療手数料 |
環境衛生手数料 |
食品流通監視事業手数料 |
10,056 |
|
|
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 ふぐ処理講習会開催経費 |
3,295千円 |
|
|
(1) 講習会経費 |
3,295千円 |
|
|
明細
ふぐ処理講習会開催経費 講習会経費(19963590-00010001)
|