令和2年度当初予算(課長後調整要求) 食品営業指導事業費

管理事業名 :食品衛生事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食品営業指導事業費(19962692) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
  食品衛生法・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関   食品関係営業施設の許可申請に係る調査・指導及び広
 する法律及び大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例  域流通食品製造施設、大量調理施設等の監視指導・検査
 に基づく食品関係営業施設の許可及び処分、並びに広域  等に要する経費
 食品製造施設や大量調理施設の衛生指導のため、監視及  
 び検査を実施する。   【活動指標】食品関係営業施設の許可申請件数
  また、食品衛生法改正により、HACCPに沿った衛   平成30年度:12,518件(実績)
 生管理が制度化されるため、事業者に対してHACCP   令和元年度:10,727件(見込み)
 の普及・導入に努めるほか、令和3年6月から施行される   令和2年度:10,468件(見込み)
 食品営業許可業種の見直しに伴う業種の追加、営業届出  
 制度の新設、食品リコール制度の新設、更には大阪府食  【調整要求理由】非常勤職員期末手当支給に伴う調整
 品衛生法施行条例に定める営業設備基準の全改正につい
 て周知に努める。
開始終了年度
 昭和22年度〜
根拠法令
 食品衛生法第5条、第50条(新第50条の2)第52
 条
 乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条
 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第3条
 大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例第3条

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 9,428 0 0 127,431 ▲118,003
要求額 28,609 0 0 123,483 ▲94,874
内示額 28,609 0 0 123,483 ▲94,874
調整要求額(課長後) 292 0 0 0 292
査定額 292 0 0 0 292

特定財源の積算根拠

項目

当初要求

査定額

健康医療手数料 環境衛生手数料 食品衛生事業手数料 0 0

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食品営業指導事業 292千円 要求どおり 292千円
 (1) 食品営業指導費 292千円   292千円

明細 食品営業指導事業 食品営業指導費(19962692-00010001)



ここまで本文です。