平成29年度当初予算(課長後調整要求) 健康・栄養対策費(経常的経費)()

管理事業名 :生活習慣病・歯科・栄養事業 予算要求課 健康づくり課
事業名 :健康・栄養対策費(経常的経費)()(19964370) 予算計上課 健康づくり課
款名・項名・目名 :健康医療費 公衆衛生費 健康増進費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 管理栄養士及び栄養士に関する事務等を行うとともに、  1.栄養士法等関係事業費
 健康被害を防止し、適切な健康・栄養食生活改善指導等  (1)栄養士免許事務
 を実施する。(栄養士法等)  (2)管理栄養士臨地実習
 「食事バランスガイド」等を活用し府民の食生活を改善  (3)特定給食施設及び栄養士指導
 するとともに、食生活改善推進員の質の高い活動を維持  (4)大阪府食育推進計画評価審議会
 ・発展させる。(食生活)  2.食生活改善地域推進事業
 府民の健康増進を図るための基礎資料として、府民の健  (1)食生活改善推進員リーダー研修会
 康状態、栄養摂取量及び生活習慣の状況を調査する。  (2)大阪府食生活改善連絡協議会の育成支援
 対象:府内12地区(国調)  <活動指標> 活動支援回数
開始終了年度  H27 大阪府食生活改善連絡協議会会議開催支援24回
 平成22年度〜平成29年度  H28 大阪府食生活改善連絡協議会会議開催支援20回
根拠法令  H29 大阪府食生活改善連絡協議会会議開催支援20回
 栄養士法第2条、4条  3.国民健康・栄養調査(国庫10/10)
 健康増進法第10〜16条、18条、24条、27条  (1)国民健康・栄養調査
 、36条   ア.調査地区及び客体
 食育基本法第10条、22条    国民生活基礎調査により設定された単位区から
   無作為抽出した300単位区内の世帯。当該世帯の
   1歳以上の世帯を調査客体となり厚生労働省より
   指定。
  イ.調査内容
   ・身体状況調査 ・栄養摂取状況調査
   ・生活習慣調査
  ウ.調査時期 11月中に実施
 4.食育推進プロジェクト(国庫1/2)
  (1)食環境整備事業
  (2)おおさか食育通信による実践型情報普及推進
  <活動指標>高校・大学・事業所の食育研修回数
        店主スキルアップ研修回数
  H27(高校)9回(大学)4回(店主)4回
  H28(高校)4回(大学)4回(店主)4回
  H29(高校)4回(大学)4回(店主)4回
  <成果指標> 高校・大学・事業所の食育実践
         生活習慣病予防メニュー開発数
  H27(高校)14校(大学)19校(店主)17メニュー
  H28(高校)12校(大学)12校(店主)40メニュー
  H29(高校)12校(大学)12校(店主)40メニュー
 【調整理由】
 大阪府食育計画の延長に伴う調整

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初予算額 12,840 7,492 0 12,821 ▲7,473
要求額 9,382 5,254 0 12,364 ▲8,236
内示額 9,277 5,254 0 12,364 ▲8,341
調整要求額(課長後) 2,477 1,238 0 300 939
査定額 2,477 1,238 0 300 939

特定財源の積算根拠

項目

当初要求

査定額

健康医療手数料 公衆衛生手数料 生活習慣病・歯科・栄養事業手数料 0 0
健康医療費国庫補助金 公衆衛生費補助金 生活習慣病・歯科・栄養事業補助金 1,238 1,238
健康医療費国庫委託金 公衆衛生費委託金 生活習慣病・歯科・栄養事業委託金 0 0
雑入 健康医療費雑入 生活習慣病・歯科・栄養事業雑入 300 300

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食育推進プロジェクト 2,477千円 要求どおり 2,477千円
   ○平成29年度限りとする。
    30年度以降の事業については、29年度内に策定予定の
    第3次大阪府食育推進計画案などを踏まえ議論。
  (1) 食環境整備事業 1,856千円   1,856千円
  (2) おおさか食育通信による実践型情報普
    及推進
621千円  
 
621千円

明細 食育推進プロジェクト おおさか食育通信による実践型情報普及推進(19964370-00090025)

明細 食育推進プロジェクト 食環境整備事業(19964370-00090035)



ここまで本文です。