ものづくり加工技術科が「第二回コマ大戦県別対抗団体戦大阪府代表選考会」で大阪府代表に選出されました!

2015年6月13日(土曜日)、東大阪市にあるアタイス工業株式会社で行われました「全日本製造業コマ大戦 第二回県別対抗団体戦大阪府代表選考会」で当校の「ものづくり加工技術科」が大阪府代表に選出されました!

コマ大戦とは、全国の中小製造業が自社の誇りを賭けて作成したコマを持ち寄り、一対一で戦う大会です。
コマ大戦にて使用されるケンカゴマは直径20mm以下、一円玉より小さいコマです。
その小さなコマを製造業が本気で設計し、プロの機械を使用して自社の持てる技術を全て注ぎ込み作成します。

日頃は目に付きにくい製品を取り扱うプロの技が、土俵の上でぶつかり合います。

画像です。コマ大戦風景

大会はリーグ戦で行われ、我々、大阪府立北大阪高等職業技術専門校は9チーム中5位でした。

県別対抗団体戦には上位5チームが出場できます。

県別対抗団体戦は、7月4日(土曜日)、長野県上田市の上田市交流文化芸術センター サントミューゼで開催されます。

県別対抗団体戦でも上位入賞を目指します!

商工労働部 北大阪高等職業技術専門校 訓練課

ホーム > 訓練科目紹介 > ものづくり加工技術科が第二回コマ大戦県別対抗団体戦大阪府代表選考会で大阪府代表に選出されました!