令和4年食中毒発生状況

更新日:2023年3月8日

月別食中毒発生状況
 

大阪府全域の最新の食中毒発生状況です。

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生状況

全国の食中毒発生状況は、食中毒統計資料(厚生労働省)(外部サイト)をご覧ください。

 1  月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

25

2

0

 0

3

3

4

3

2

4

2

1

1

患者数

222

62

0

 0

68

18

13

16

4

18

15

6

2

死者数

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

25

222

0

 ・病因物質判明

25

222

0

細菌

 サルモネラ属菌

1

7

0

 ぶどう球菌

2

64

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

0

0

0

 その他の病原大腸菌

0

0

0

 ウェルシュ菌

1

15

0

 セレウス菌

1

7

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

9

41

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

0

0

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

0

0

0

 複合汚染

0

0

0

ウイルス

 ノロウイルス

4

78

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

0

0

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

6

7

0

 その他の寄生虫

0

0

0

 化学物質

0

0

0

自然毒

 植物性自然毒

1

3

0

 動物性自然毒

0

0

0

 その他

0

0

0

 ・病因物質不明

0

0

0

 病因物質別発生件数

病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

25

222

0

 ・原因食品食事判明

21

196

0

魚介類

 貝類

0

0

0

 ふぐ

0

0

0

 その他

4

4

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

1

2

0

 肉類及びその加工品

0

0

0

 卵類及びその加工品

0

0

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

1

7

0

野菜及びその加工品

 豆類

0

0

0

 きのこ類

0

0

0

 その他

2

55

0

 菓子類

0

0

0

 複合調理食品

0

0

0

その他

 食品特定

0

0

0

 食事特定

13

128

0

 ・原因食品食事不明

4

26

0

原因食品別件数

原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

25

222

0

 ・原因施設判明

24

220

0

 家庭

4

7

0

事業所

 給食施設-事業所等

1

52

0

 給食施設-保育所

0

0

0

 給食施設-老人ホーム

1

15

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

1

12

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

病院

 給食施設

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

0

0

0

 飲食店

15

121

0

 販売店

0

0

0

 製造所

0

0

0

 仕出屋

1

6

0

 採取場所

0

0

0

 その他

170

 ・原因施設不明

120

 原因施設別件数

原因施設別患者数

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。