令和3年食中毒発生状況速報

更新日:令和3年9月13日

この発生状況は、令和3年8月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生状況

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

 1  月別発生状況

 

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

18

0

5

4

3

3

3

0

0

 

 

 

 

患者数

317

0

35

8

163

68

43

0

0

 

 

 

 

死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

病因物質別月別発生件数 [Excelファイル/18KB]  [PDFファイル/23KB]

令和2年の同時期の食中毒発生状況は20件530人です

 月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

総数

18

317

0

・病因物質判明

18

317

0

細菌

サルモネラ属菌

0

0

0

ぶどう球菌

0

0

0

ボツリヌス菌

0

0

0

腸炎ビブリオ

0

0

0

腸管出血性大腸菌

0

0

0

その他の病原大腸菌

0

0

0

ウェルシュ菌

4

223

0

セレウス菌

0

0

0

エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

3

7

0

ナグビブリオ

0

0

0

コレラ菌

0

0

0

赤痢菌

0

0

0

チフス菌

0

0

0

パラチフスA菌

0

0

0

その他の細菌

0

0

0

複合汚染

0

0

0

ウイルス

ノロウイルス

4

63

0

その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

クドア

1

2

0

サルコシスティス

0

0

0

アニサキス

4

4

0

その他の寄生虫

0

0

0

化学物質

2

18

0

自然毒

植物性自然毒

0

0

0

動物性自然毒

0

0

0

その他

0

0

0

・病因物質不明

0

0

0

病因物質別発生件数 

病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数

患者数死者数

総数

18

317

0
・原因食品食事判明

14

313

0

魚介類

貝類

0

0

0

ふぐ

0

0

0

その他

3

19

0

魚介類加工品

魚肉練り製品

0

0

0

その他

0

0

0

肉類及びその加工品

0

0

0

卵類及びその加工品

0

0

0

乳類及びその加工品

0

0

0

穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

豆類

0

0

0

きのこ類

0

0

0

その他

0

0

0

菓子類

0

0

0

複合調理食品

0

0

0

その他

食品特定

1

2

0

食事特定

10

292

0

・原因食品食事不明

4

4

0

原因食品別発生件数

原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

総数

18

317

0

・原因施設判明

14

298

0

家庭

2

2

0

事業所

給食施設-事業所等

0

0

0

給食施設-保育所

0

0

0

給食施設-老人ホーム

3

103

0

寄宿舎

0

0

0

その他

0

0

0

学校

給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

給食施設-共同調理場

0

0

0

給食施設-その他

0

0

0

寄宿舎

0

0

0

その他

0

0

0

病院

給食施設

0

0

0

寄宿舎

0

0

0

その他

0

0

0

旅館

0

0

0

飲食店

8

191

0

販売店

1

2

0

製造所

0

0

0

仕出屋

0

0

0

採取場所

0

0

0

その他

0

0

0

・原因施設不明

4

19

0

原因施設別発生件数

原因施設別患者数

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。