平成29年食中毒発生状況

更新日:平成31年2月28日

 この発生状況は、平成29年12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

1 月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

64

5

7

5

 3

4

10

 1

8

 3

 6

3

9

患者数

847

69

129

118

 16

83

 123

 6

 24

 24

 108

9

138

死者数

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 0

病因物質別月別発生件数 [Excelファイル/17KB][ PDFファイル/43KB]

平成28年の食中毒発生状況は94件1444人です

 

 1

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

64

847

0

 ・病因物質判明

64

847

0

細菌

 サルモネラ属菌

2

16

0

 ぶどう球菌

0

0

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

1

2

0

 その他の病原大腸菌

2

78

0

 ウェルシュ菌

3

142

0

 セレウス菌

1

5

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

36

257

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

0

0

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

0

0

0

 複合汚染

0

0

0

ウイルス

 ノロウイルス

11

331

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

1

9

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

7

7

0

 その他

0

0

0

 化学物質

0

0

0

自然毒

 植物性自然毒

0

0

0

 動物性自然毒

0

0

0

 その他

0

0

0

 ・病因物質不明

0

0

0

 

 2

3

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

64

847

0

 ・原因食品食事判明

55

825

0

魚介類

 貝類

1

4

0

 ふぐ

0

0

0

 その他

2

2

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

0

0

0

 肉類及びその加工品

11

123

0

 卵類及びその加工品

0

0

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

 豆類

0

0

0

 きのこ類

0

0

0

 その他

0

0

0

 菓子類

0

0

0

 複合調理食品

0

0

0

その他

 食品特定

0

0

0

 食事特定

41

696

0

 ・原因食品食事不明

9

22

0

4

5

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

64

847

0

 ・原因施設判明

55

825

0

 家庭

 2

2

0

事業所

 給食施設-事業所等

1

28

0

 給食施設-保育所

0

0

0

 給食施設-老人ホーム

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

1

6

0

病院

 給食施設

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

0

0

0

 飲食店

51

789

0

 販売店

0

0

0

 製造所

0

0

0

 仕出屋

0

0

0

 採取場所

0

0

0

 その他

000

 ・原因施設不明

9220


6

7

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。