平成28年食中毒発生状況

更新日:平成30年2月20日

平成29年1月23日現在

 この発生状況は、平成28年12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

1 月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

94

9

6

5

8

4

13

2

11

8

5

10

13

患者数

1444

166

123

31

65

51

246

7

137

202

107

131

178

死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

病因物質別月別発生件数 [Excelファイル/18KB][PDFファイル/44KB]

平成27年の食中毒発生状況は100件1234人です

 

 1

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

94

1444

0

 ・病因物質判明

93

1427

0

細菌

 サルモネラ属菌

2

182

0

 ぶどう球菌

1

15

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

1

4

0

 その他の病原大腸菌

0

0

0

 ウェルシュ菌

4

230

0

 セレウス菌

1

61

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

50

381

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

0

0

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

1

140

0

 複合汚染

1

1

0

ウイルス

 ノロウイルス

21

294

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

1

5

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

5

5

0

 その他

0

0

0

 化学物質

1

90

0

自然毒

 植物性自然毒

1

2

0

 動物性自然毒

1

2

0

 その他

2

15

0

 ・病因物質不明

1

17

0

 

 2

3

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

94

1444

0

 ・原因食品食事判明

85

1329

0

魚介類

 貝類

3

20

0

 ふぐ

0

0

0

 その他

1

5

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

1

90

0

 肉類及びその加工品

30

194

0

 卵類及びその加工品

0

0

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

 豆類

0

0

0

 きのこ類

1

2

0

 その他

0

0

0

 菓子類

0

0

0

 複合調理食品

3

100

0

その他

 食品特定

1

84

0

 食事特定

45

834

0

 ・原因食品食事不明

9

115

0

4

5

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

94

1444

0

 ・原因施設判明

86

1330

0

 家庭

4

6

0

事業所

 給食施設-事業所等

2

137

0

 給食施設-保育所

0

0

0

 給食施設-老人ホーム

3

117

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

1

25

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

1

140

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

病院

 給食施設

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

1

23

0

 飲食店

70

645

0

 販売店

0

0

0

 製造所

2

151

0

 仕出屋

2

86

0

 採取場所

0

0

0

 その他

000

 ・原因施設不明

81140

6

7

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。