平成24年食中毒発生状況

更新日:平成25年11月21日

平成25年3月1日現在

平成24年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況は、以下のとおりです。

  1. 月別発生状況

  2. 病因物質別発生状況

  3. 原因食品別発生状況

  4. 原因施設別発生

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省ホームページ)

1. 月別発生状況

総数

1月

2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数

69

4

6

5

4

5

9

8

1

6

2

109
患者数

916

54

40

101

26

58

41

66

1

120

3

215191
死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

 1

昨年同時期の食中毒発生状況は60件1974人です

2. 病因物質別発生状況

 件数患者数死者数
総数

69

9160
病因物質判明678890
細菌サルモネラ属菌4200
ぶどう球菌140
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ000
腸管出血性大腸菌1280
その他の病原大腸菌11020
ウエルシュ菌1140
セレウス菌240
エルシニア000
カンピロバクター9350
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
複合汚染1180
ウイルスノロウイルス295690
その他のウイルス1260
化学物質150
自然毒植物性自然毒110
動物性自然毒220
寄生虫クドア・セプテンプンクタータ9550
その他の寄生虫460
その他(検査中を含む)000
病因物質不明2270

 2
 画像です。3

3. 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数699160
原因食品食事判明628780
魚介類貝類

5

610
ふぐ110
その他9

55

0
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品1

5

0
卵類及びその加工品190
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品240
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類110
その他000
菓子類000
複合調理食品5440
その他食品特定290
食事特定35

689

0
原因食品食事不明

7

38

0

 4
 5

4. 原因施設別発生状況

  件数患者数死者数
総数699160
原因施設判明618770
家庭8

30

0
事業所給食施設−事業所等1100
給食施設−保育所1280
給食施設−老人ホーム1

15

0
寄宿舎000
その他1140
学  校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎170
その他000
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館000
飲食店42

521

0
販売店000
製造所000
仕出屋62520
採取場所000
その他000
原因施設不明8390

 6
 7

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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