平成23年食中毒発生状況

更新日:平成25年2月18日

平成23年大阪府食中毒発生状況

平成24年1月30日現在

 この発生状況は、平成23年12月31日現在までの大阪府全域の食中毒発生状況の速報です。

調査中の事件を含むため各項目の分類、件数及び患者数等は、今後変更されることがあります。

月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況 (死者数は再掲、以下同じ)

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数

60

5

4

1

6

4

8

9

5

8

1

54
患者数

1974

96

52

5

43

73

66

184

74

221

8

831069
死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

 月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数6019740
病因物質判明5718550
細菌サルモネラ属菌72190
ぶどう球菌3230
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ000
腸管出血性大腸菌270
その他の病原大腸菌000
ウエルシュ菌110370
セレウス菌180
エルシニア000
カンピロバクター272120
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
複合汚染000
ウイルスノロウイルス133320
その他のウイルス000
化学物質000
自然毒植物性自然毒000
動物性自然毒000
その他(検査中を含む)3170
病因物質不明31190

病因物質別件数 病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数6019740
原因食品食事判明5919560
魚介類貝類140
ふぐ000
その他3210
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品4170
卵類及びその加工品000
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品190
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他000
菓子類000
複合調理食品180
その他食品特定190
食事特定4818880
原因食品食事不明1180

原因食品別件数 原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数6019740
原因施設判明5819510
家庭190
事業所給食施設−事業所等2800
給食施設−保育所2430
給食施設−老人ホーム0

0

0
寄宿舎1130
その他000
学  校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他000
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館2720
飲食店443880
販売店130
製造所000
仕出屋32660
採取場所000
その他210770
原因施設不明2230

 原因施設別件数 原因施設別患者数


5 昨年同時期の食中毒発生状況は72件1228人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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