平成22年食中毒発生状況

更新日:平成24年7月17日

平成22年大阪府食中毒発生状況

平成23年2月28日

 平成22年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況は、以下のとおりです。

月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況 (死者数は再掲、以下同じ)

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数

72

3

6

9

3

3

9

9

6

4

7

76
患者数

1228

15

68

184

184

47

144

102

45

36

128

75200
死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

 月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数7212280
病因物質判明6511550
細菌サルモネラ属菌111790
ぶどう球菌1570
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ140
腸管出血性大腸菌000
その他の病原大腸菌000
ウエルシュ菌21150
セレウス菌000
エルシニア000
カンピロバクター301810
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
複合汚染11730
ウイルスノロウイルス164400
その他のウイルス000
化学物質250
自然毒植物性自然毒000
動物性自然毒000
その他(検査中を含む)110
病因物質不明7730

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数7212280
原因食品食事判明6111350
魚介類貝類180
ふぐ000
その他250
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品6370
卵類及びその加工品1230
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品1560
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他000
菓子類000
複合調理食品1570
その他食品特定110
食事特定489480
原因食品食事不明11930

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数7212280
原因施設判明6211590
家庭350
事業所給食施設−事業所等000
給食施設−保育所1260
給食施設−老人ホーム1

59

0
寄宿舎000
その他000
学  校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他000
病院給食施設1230
寄宿舎000
その他000
旅館000
飲食店485400
販売店1100
製造所000
仕出屋64400
採取場所000
その他1560
原因施設不明10690

原因施設別件数原因施設別患者数

5 平成21年の食中毒発生状況は69件1028人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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