平成21年食中毒発生状況

更新日:平成23年2月28日

平成21年大阪府食中毒発生状況

 この発生状況は、平成21年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況の確定値です。

月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況 (死者数は再掲、以下同じ)

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数

69

5

5

4

3

5

5

9

9

13

6

23
患者数

1028

99

93

19

17

29

156

164

132

99

74

6680
死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数6910280
病因物質判明619200
細菌サルモネラ属菌111330
ぶどう球菌5640
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ000
腸管出血性大腸菌360
その他の病原大腸菌1220
ウエルシュ菌1840
セレウス菌000
エルシニア000
カンピロバクター221650
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
複合汚染2130
ウイルスノロウイルス144310
その他のウイルス000
化学物質000
自然毒植物性自然毒000
動物性自然毒000
その他                      220
病因物質不明81080

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数6910280
原因食品食事判明609890
魚介類貝類1180
ふぐ000
その他350
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品71070
卵類及びその加工品1170
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品000
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他000
菓子類2510
複合調理食品2380
その他食品特定000
食事特定447530
原因食品食事不明9390

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数6910280
原因施設判明619900
家庭240
事業所給食施設−事業所等000
給食施設−保育所1170
給食施設−老人ホーム2

22

0
寄宿舎000
その他000
学  校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他1160
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館11120
飲食店497290
販売店000
製造所2510
仕出屋3390
採取場所000
その他000
原因施設不明8380

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年同時期の食中毒発生状況は96件2071人です

このページのトップに戻る


食の安全推進課ホームページに戻る

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。