平成19年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月16日

平成19年大阪府食中毒発生状況確定値

平成19年12月31日現在

 この発生状況は、平成19年12月31日現在までの大阪府全域の食中毒発生状況の確定値です。

月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

 

1 月別発生状況 (死者数は再掲、以下同じ)

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数110235510111716194810
患者数19115039458731368816224110245147370
死者数1000000001000

月別食中毒発生状況のグラフ

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数11019111
病因物質判明10718911
細菌サルモネラ属菌262110
ぶどう球菌81640
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ2380
腸管出血性大腸菌4160
その他の病原大腸菌000
ウエルシュ菌3770
セレウス菌2120
エルシニア000
カンピロバクター302290
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌140
複合汚染2160
ウイルスノロウイルス2511070
その他のウイルス000
化学物質110
自然毒植物性自然毒161
動物性自然毒2100
その他(検査中を含む)000
病因物質不明3200

病因物質別件数のグラフ病因物質別患者数のグラフ

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数11019111
原因食品食事判明9918701
魚介類貝類000
ふぐ110
その他190
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他180
肉類及びその加工品101100
卵類及びその加工品190
乳類及びその加工品130
穀類及びその加工品2150
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類161
その他1340
菓子類13230
複合調理食品102770
その他食品特定3260
食事特定6610490
原因食品食事不明11410

原因食品別件数のグラフ原因食品別患者数のグラフ

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数11019111
原因施設判明10218751
家庭8250
事業所給食施設−事業所等3210
給食施設−保育所000
給食施設−老人ホーム1740
寄宿舎000
その他2430
学校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他2360
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館1360
飲食店7310320
販売店000
製造所23860
仕出屋92160
採取場所000
その他161
原因施設不明8360

原因施設別件数のグラフ原因施設別患者数のグラフ

5 昨年同時期の食中毒発生状況は141件4084人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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