平成18年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成18年大阪府食中毒発生状況


 この発生状況は、平成18年1月1日から12月31日までの大阪府全域の確定値です。

月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年(平成17年)の食中毒発生状況

1 月別発生状況

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数14111399136101413142316
患者数4084313811526030403551024461929071406
死者数2000100001000

月別食中毒発生状況のグラフ

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数14140842
病因物質判明13840552
細菌サルモネラ属菌174531
ぶどう球菌360
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ71050
腸管出血性大腸菌4190
その他の病原大腸菌2120
ウエルシュ菌22271
セレウス菌2170
エルシニア000
カンピロバクター281910
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌170
複合汚染1290
ウイルスノロウイルス6029660
その他のウイルス000
化学物質1100
自然毒植物性自然毒8110
動物性自然毒220
その他000
病因物質不明3290


病因物質別件数のグラフ病因物質別患者数のグラフ

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数14140842
原因食品食事判明12440271
魚介類貝類1110
ふぐ220
その他2370
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他120
肉類及びその加工品13860
卵類及びその加工品000
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品2170
野菜及びその加工品豆類8110
きのこ類000
その他000
菓子類2170
複合調理食品92580
その他食品特定000
食事特定8435861
原因食品食事不明17571

原因食品別件数のグラフ原因食品別患者数のグラフ

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数14140842
原因施設判明12440271
家庭14270
事業所給食施設−事業所等4840
給食施設−保育所1410
給食施設−老人ホーム1270
寄宿舎000
その他000
学校給食施設−単独調理校−幼稚園12650
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他000
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館32170
飲食店8616300
販売店120
製造所1100
仕出屋1110761
採取場所000
その他1180
原因施設不明17571

原因施設別件数のグラフ原因施設別患者数のグラフ

5 昨年(平成17年)の食中毒発生状況は95件2929人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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