平成17年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成17年大阪府食中毒発生状況

 この発生状況は、平成17年1月から12月までの大阪府全域の確定値です。

1 月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数9555479420712778
患者数292931382054772310916154933060230446
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数9529290
病因物質判明8527650
細菌サルモネラ属菌82710
ぶどう球菌61530
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ55280
腸管出血性大腸菌6190
その他の病原大腸菌21050
ウエルシュ菌28290
セレウス菌160
エルシニア000
カンピロバクター273750
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌220
複合汚染1130
ウイルスノロウイルス214550
その他のウイルス000
化学物質120
自然毒植物性自然毒130
動物性自然毒130
その他110
病因物質不明101640


"複合汚染"の原因は、サルモネラ属菌とカンピロバクターである。
"化学物質"は合成洗剤である。
"その他"はアニサキスである。

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数9529290
原因食品食事判明8429000
魚介類貝類270
ふぐ000
その他2120
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他170
肉類及びその加工品121160
卵類及びその加工品1220
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品11490
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類130
その他000
菓子類1100
複合調理食品48450
その他食品特定120
食事特定5817270
原因食品食事不明11290

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数9529290
原因施設判明8328940
家庭240
事業所給食施設−事業所等000
給食施設−保育所11900
給食施設−老人ホーム000
寄宿舎000
その他42120
学校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校11330
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他1270
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館31480
飲食店585340
販売店000
製造所170
仕出屋914760
採取場所000
その他31630
原因施設不明12350

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年同時期の食中毒発生状況は82件1823人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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