平成16年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成16年大阪府食中毒発生状況

 この発生状況は、平成16年1月から12月までの大阪府全域の確定値です。

1 月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数8252645671613909
患者数18234252913332636615351399880222
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数8218230
病因物質判明7917950
細菌サルモネラ属菌145270
ぶどう球菌3580
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ101480
腸管出血性大腸菌2150
その他の病原大腸菌3290
ウエルシュ菌2530
セレウス菌3150
エルシニア000
カンピロバクター191650
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌190
複合汚染180
ウイルスノロウイルス167610
その他のウイルス000
化学物質110
自然毒植物性自然毒110
動物性自然毒350
その他000
病因物質不明3280

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数82 1823 0
原因食品食事判明60 1701 0
魚介類貝類1 6 0
ふぐ3 5 0
その他1 23 0
魚介類加工品魚肉練り製品0 0 0
その他1 1 0
肉類及びその加工品8 74 0
卵類及びその加工品0 0 0
乳類及びその加工品0 0 0
穀類及びその加工品2 52 0
野菜及びその加工品豆類0 0 0
きのこ類1 1 0
その他0 0 0
菓子類1 106 0
複合調理食品6 30 0
その他食品特定0 0 0
食事特定36 1403 0
原因食品食事不明22 122 0

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数82 1823 0
原因施設判明63 1759 0
家庭6 16 0
事業所給食施設−事業所等23670
給食施設−保育所21300
給食施設−老人ホーム0 0 0
寄宿舎0 0 0
その他1 23 0
学校給食施設−単独調理校−幼稚園0 0 0
給食施設−単独調理校−小学校0 0 0
給食施設−単独調理校−中学校0 0 0
給食施設−単独調理校−その他0 0 0
給食施設−共同調理場0 0 0
給食施設−その他0 0 0
寄宿舎0 0 0
その他0 0 0
病院給食施設1 20 0
寄宿舎0 0 0
その他0 0 0
旅館2 78 0
飲食店38 465 0
販売店1 3 0
製造所1 6 0
仕出屋8 640 0
採取場所0 0 0
その他1 11 0
原因施設不明19 64 0

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年同時期の食中毒発生状況は72件1649人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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