平成15年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成15年大阪府食中毒発生状況

 この発生状況は、平成15年12月31日現在までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

1 月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数72645249101210523
患者数164917423572131245148241612372733
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数7216490
病因物質判明6915580
細菌サルモネラ属菌157070
ぶどう球菌2360
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ6860
腸管出血性大腸菌140
その他の病原大腸菌3370
ウエルシュ菌31740
セレウス菌120
エルシニア000
カンピロバクター211640
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
ウイルスノロウイルス163430
その他のウイルス000
化学物質000
自然毒植物性自然毒150
動物性自然毒000
その他000
病因物質不明3910

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数7216490
原因食品食事判明5315690
魚介類貝類31530
ふぐ000
その他1660
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品6510
卵類及びその加工品2230
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品1170
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他150
菓子類21710
複合調理食品21030
その他食品特定000
食事特定359800
原因食品食事不明19800

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数7216490
原因施設判明5315690
家庭3130
事業所給食施設−事業所等1380
給食施設−保育所000
給食施設−老人ホーム1170
寄宿舎000
その他000
学校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他000
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館21390
飲食店377100
販売店000
製造所000
仕出屋85510
採取場所000
その他11010
原因施設不明19800

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年同時期の食中毒発生件数は72件1,073人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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