平成14年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成14年大阪府食中毒発生状況

 この発生状況は、平成14年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

1 月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年同時期の食中毒発生件数

1 月別発生状況

総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数725874349157316
患者数10733671277821132100225106164113
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

件数患者数死者数
総数7210730
・病因物質判明7110580
細菌サルモネラ属菌151740
ぶどう球菌3160
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ142900
腸管出血性大腸菌230
その他の病原大腸菌110
ウエルシュ菌21770
セレウス菌1100
エルシニア000
カンピロバクター11710
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
ウィルス小型球形ウィルス182890
その他のウィルス000
化学物質2220
自然毒植物性自然毒000
動物性自然毒250
その他000
・病因物質不明1150

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

件数患者数死者数
総数7210730
・原因食品食事判明5810240
魚介類貝類3230
ふぐ110
その他390
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他1180
肉類及びその加工品7440
卵類及びその加工品140
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品1100
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他1100
菓子類000
複合調理食品82540
その他食品特定000
食事特定326510
・原因食品食事不明14490

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

件数患者数死者数
総数7210730
・原因施設判明5710200
家庭11310
事業所給食施設-事業所等2230
給食施設-保育所000
給食施設-老人ホーム000
寄宿舎000
その他2710
学校給食施設-単独調理校-幼稚園000
給食施設-単独調理校-小学校000
給食施設-単独調理校-中学校000
給食施設-単独調理校-その他000
給食施設-共同調理場000
給食施設-その他000
寄宿舎1140
その他170
病院給食施設2150
寄宿舎000
その他000
旅館2230
飲食店306420
販売店000
製造所000
仕出屋61940
採取場所000
その他000
・原因施設不明15530

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年同時期の食中毒発生件数は79件1,112人です

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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