平成13年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成13年大阪府食中毒発生状況速報

 この発生状況は、平成13年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

1 月別発生状況
病因物質別発生状況
原因食品別発生状況
原因施設別発生状況
昨年(平成12年)の食中毒発生件数

1 月別発生状況

 総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数7910833666158635
患者数11129099382141351161201512148899
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

2 病因物質別発生状況

 件数患者数死者数
総数7911120
病因物質判明7610670
細菌サルモネラ属菌191280
ぶどう球菌3180
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ132890
腸管出血性大腸菌380
その他の病原大腸菌120
ウエルシュ菌21780
セレウス菌1240
エルシニア000
カンピロバクター9840
ナグビブリオ000
コレラ菌170
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌000
ウィルス小型球形ウィルス203230
その他のウィルス000
化学物質240
自然毒植物性自然毒000
動物性自然毒220
その他000
病因物質不明3450

病因物質別件数病因物質別患者数

3 原因食品別発生状況

 件数患者数死者数
総数7911120
原因食品食事判明7010840
魚介類貝類7920
ふぐ220
その他1950
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他4150
肉類及びその加工品5400
卵類及びその加工品160
乳類及びその加工品000
穀類及びその加工品170
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類000
その他000
菓子類140
複合調理食品4700
その他食品特定000
食事特定447530
原因食品食事不明9280

原因食品別件数原因食品別患者数

4 原因施設別発生状況

 件数患者数死者数
総数 7911120
原因施設判明6910810
家庭8200
事業所給食施設−事業所等1500
給食施設−保育所000
給食施設−老人ホーム000
寄宿舎000
その他000
学  校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他1200
病院給食施設000
寄宿舎000
その他000
旅館2720
飲食店445330
販売店180
製造所140
仕出屋113740
採取場所000
その他000
原因施設不明10310

原因施設別件数原因施設別患者数

5 昨年(平成12年)の食中毒発生件数は107件14,970人です

このページのトップに戻る


食品衛生課ホームページに戻る

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。