平成12年食中毒発生状況

更新日:平成22年3月15日

平成12年大阪府食中毒発生状況

 

この発生状況は、平成12年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。


◎ 月別発生状況

 総数1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数1074325411162119886
患者数1497042232437581352712427437410490293
死者数0000000000000

月別食中毒発生状況

◎ 病因物質別発生状況

 件数患者数死者数
総数107149700
病因物質判明104149270
細菌サルモネラ属菌5911430
ぶどう球菌4134410
ボツリヌス菌000
腸炎ビブリオ8600
腸管出血性大腸菌120
その他の病原大腸菌250
ウエルシュ菌1100
セレウス菌120
エルシニア000
カンピロバクター10630
ナグビブリオ000
コレラ菌000
赤痢菌000
チフス菌000
パラチフスA菌000
その他の細菌130
ウィルス小型球形ウィルス101830
その他のウィルス000
化学物質260
自然毒植物性自然毒350
動物性自然毒240
その他000
病因物質不明3430

病因物質別件数病因物質別患者数

◎ 原因食品別発生状況

 件数患者数死者数
総数107149700
原因食品食事判明73148890
魚介類貝類1190
ふぐ240
その他130
魚介類加工品魚肉練り製品000
その他000
肉類及びその加工品670
卵類及びその加工品2560
乳類及びその加工品1134200
穀類及びその加工品000
野菜及びその加工品豆類000
きのこ類350
その他000
菓子類1490
複合調理食品136360
その他食品特定130
食事特定426580
原因食品食事不明34810

原因食品別件数原因食品別患者数

◎ 原因施設別発生状況

 件数患者数死者数
総数 107149700
原因施設判明73148870
家庭16430
事業所給食施設−事業所等41300
給食施設−保育所11090
給食施設−老人ホーム000
寄宿舎1130
その他000
学校給食施設−単独調理校−幼稚園000
給食施設−単独調理校−小学校000
給食施設−単独調理校−中学校000
給食施設−単独調理校−その他000
給食施設−共同調理場000
給食施設−その他000
寄宿舎000
その他000
病院給食施設170
寄宿舎000
その他000
旅館000
飲食店374200
販売店1140
製造所3134840
仕出屋96670
採取場所000
その他000
原因施設不明34830

原因施設別件数原因施設別患者数

昨年同時期の食中毒発生件数は144件2346人です。


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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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