食の安全安心現地体験(第1回)
製造、流通、生産の現場の食の安全安心の取組を体験
府民が府内の食品製造工場など「食」に関する現場を訪れる「食の安全安心体験ツアー(第1回)」を実施しました。
このツアーでは、本年4月に施行された「食の安全安心推進条例」のPRを兼ねて、条例の基本理念である、「生産から消費に至る一連の行程の各段階において実施されている食の安全安心確保」について行政や事業者の取組を府民に見学・体験していただくものです。
1 実施日時・内容
-
- (日時) 平成19年10月30日(火曜日)午後1時から午後4時30分
- (内容) 食品製造工場の見学・体験
- 大阪府庁集合(午後1時)
- ⇒(バス車中で条例の説明)
- ⇒敷島製パン大阪豊中工場(豊中市)
【製造ライン見学・工場責任者らとの意見交換会】
- ⇒アサヒビール吹田工場(吹田市)
【製造ライン見学・工場責任者らとの意見交換会】
- ⇒府庁解散(午後4時30分)
2 大阪府食の安全安心推進条例について(バス車中)
- 大阪府食の安全安心推進条例パンフレット(略)
- ○アンケートの概要 [Wordファイル/45KB]
【車中の様子】
3 敷島製パン株式会社 大阪豊中工場(豊中市)
- ○意見交換会及びアンケートの概要 [Wordファイル/123KB]
【工場見学の様子】
-
-
4 アサヒビール株式会社 吹田工場(吹田市)
-
- ○意見交換会及びアンケートの概要 [Wordファイル/135KB]
【工場見学の様子】
-
-
- 5 参加者
- 25名
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ