令和2年度 HACCP導入支援事業

更新日:令和3年3月12日

 食品衛生法等の一部を改正する法律が令和2年6月に施行され、原則として全ての食品等事業者に対して「HACCPに沿った衛生管理」の実施が求められます。
 経過措置期間(令和3年5月末)が終了するまでに、営業者は自ら衛生管理計画を作成し、HACCPに沿った衛生管理を実施しなければなりません。

 しかし、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施する必要がある小規模な営業者等の中には、衛生管理計画の作成に苦慮しているケースも見受けられます。
 そこで、今年度は、営業者の皆さんが作成している衛生管理計画について、気軽に相談できる機会を設け、HACCP導入を支援いたします。

令和2年度衛生管理計画作成のための個別相談会
(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の対象事業者向け)申込受付終了

 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる小規模な営業者や飲食店営業者の皆様が、衛生管理計画や記録用紙の作成方法など、営業施設(お店)の衛生管理について食品衛生監視員に気軽に相談できる個別相談会(完全予約制)を開催します。

対象事業者

 大阪府保健所管内に営業施設を有する営業者のうち、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う者
 ※政令市・中核市内を除く(大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市内の営業施設については、各市保健所等へご相談ください)

実施場所

 営業施設の所在地を管轄する保健所又は営業施設(出張相談会)

実施時期

 保健所毎に開催日が異なりますので、開催予定表をご確認のうえ、営業施設の所在地を管轄する保健所毎にお申し込みください。

 また、食品衛生監視員が営業施設(お店)へ伺い、施設監視と合わせて相談することも可能です。(出張相談会)
 この場合は、訪問を希望される営業者と、後日、日程調整をさせていただきます。

第1期 令和2年9月から12月 (受付開始 8月3日(月曜日)から)

開催予定表(全体版) [Excelファイル/20KB]  開催予定表(全体版) [PDFファイル/28KB]

開催予定表(保健所別) [Wordファイル/21KB]  開催予定表(保健所別) [PDFファイル/27KB]

第2期 令和3年1月から3月 (受付開始 11月18日(水曜日)から)

開催予定表(全体版) [Excelファイル/19KB]    開催予定表(全体版) [PDFファイル/31KB]

開催予定表(保健所別) [Wordファイル/21KB]  開催予定表(保健所別) [PDFファイル/32KB]

申込方法

※希望日の2週間前までに、大阪府食品衛生広域監視センターあてにお申し込みください。(完全予約制)
保健所毎に月2日程度を設定します。 
保健所事に開催日が異なりますので、開催予定表をご確認のうえ、
営業施設の所在地を管轄する保健所毎に、電子申請又はファクシミリによりお申し込みください。
原則、先着順となりますので、ご希望に添えない場合があります。
後日、営業者あてに、確定した相談会の予約日時をお知らせしますので、指定した日時に、相談会会場までお越しください。

なお、申し込み時に、営業施設(お店)での相談を希望された場合は、後日、当センターよりお電話で日程調整をさせていただきます。

相談会の会場別 電子申請先一覧(11月18日時点 申込受付中分)
営業施設の所在地実施場所実施日申込み先
池田市、箕面市、豊能町、能勢町池田保健所12/7(月曜日)、12/25(金曜日)
1/13(水曜日)、1/18(月曜日)
2/1(月曜日)、2/19(金曜日)
3/12(金曜日)、3/15(月曜日)

受付終了

茨木市、摂津市、島本町茨木保健所12/4(金曜日)、1/14(木曜日)
1/21(木曜日)、2/18(木曜日)
2/25(木曜日)、3/4(木曜日)
3/11(木曜日)

受付終了

守口市、門真市守口保健所12/7(月曜日)、12/21(月曜日)
1/18(月曜日)、1/28(木曜日)
2/4(木曜日)、2/8(月曜日)
3/4(木曜日)、3/15(月曜日)

受付終了

大東市、四條畷市、交野市四條畷保健所12/17(木曜日)、12/24(木曜日)
1/14(木曜日)、1/21(木曜日)
2/10(水曜日)、2/24(水曜日)
3/3(水曜日)、3/10(水曜日)

受付終了

松原市、柏原市、羽曳野市、藤井寺市藤井寺保健所12/22(火曜日)、12/24(木曜日)
1/18(月曜日)、 1/22(金曜日)
2/15(月曜日)、2/19(金曜日)
3/5(金曜日)、3/8(月曜日)

受付終了

富田林市、河内長野市、大阪狭山市、太子町、河南町、千早赤阪村富田林保健所12/11(金曜日)、12/21(月曜日)
1/22(金曜日)、1/28(木曜日)
2/5(金曜日)、2/12(金曜日)
3/5(金曜日)、3/16(火曜日)

受付終了

和泉市、泉大津市、高石市、忠岡町和泉保健所12/11(金曜日)、12/22(火曜日)
1/15(金曜日)、1/29(金曜日)
2/8(月曜日)、2/18(木曜日)
3/8(月曜日)、3/16(火曜日)

受付終了

岸和田市、貝塚市岸和田保健所12/10(木曜日)、12/18(金曜日)
1/13(水曜日)、1/29(金曜日)
2/9(火曜日)、2/26(金曜日)
3/1(月曜日)、3/11(木曜日)

受付終了

泉佐野市、泉南市、阪南市、熊取町、田尻町、岬町泉佐野保健所

12/3(木曜日)、12/10(木曜日)
1/15(金曜日)、1/27(水曜日)
2/9(火曜日) 、2/26(金曜日)
3/1(月曜日)、3/16(火曜日)

受付終了


ファクシミリによる申し込みは、以下の「相談会申込書」をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、
大阪府食品衛生広域監視センター 相談会係 ファックス番号 072−863−0912 まで送付してください。

相談会申込書 [Wordファイル/31KB]   相談会申込書 [PDFファイル/74KB]

参加費

無料

持ち物

筆記用具、事前に作成した衛生管理計画(途中でもかまわないので、事前にご自身で作成してください)

参考 <衛生管理計画作成の手引き>
 飲食店  惣菜製造  菓子製造  パン類製造 漬物製造   その他の業種の方についてはこちら

 ・手引書中に衛生管理計画の様式が記載されています。(飲食店  P36からP39、そうざい製造  P59からP62、菓子製造 P31からP45、パン類製造 P33からP45、漬物製造 P25)
 ・手引書にある様式のほかに、ご自身で作成した様式がある場合は、そちらをお持ちください。

感染防止対策

  • 相談会の当日、参加者の体調がよくない場合(例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)は、参加を見合わせてください。
  • 参加者は、手洗いの徹底と手指の消毒、マスクの着用をお願いします。
  • 相談時間は、1組1時間以内、参加人数3名までとし、入れ替えの都度、消毒と換気を行います。
  • 相談会は、感染防止策を講じたうえで対面式で実施します。

問い合わせ先

大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課
食品衛生広域監視センター
電話番号 072−863−0910 FAX 072−863−0912

参考

(第1期:9月から12月)
衛生管理計画作成のための個別相談会 案内チラシ [Wordファイル/97KB]    衛生管理計画作成のための個別相談会 案内チラシ [PDFファイル/183KB]

(第2期:1月から3月)
衛生管理計画作成のための個別相談会 案内チラシ [Wordファイル/95KB]  衛生管理計画作成のための個別相談会 案内チラシ [PDFファイル/184KB]

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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