【令和5年度】大阪府食品表示指導員等による巡回点検・指導の状況

更新日:2024年4月4日

大阪府食品表示指導員等による巡回点検について

   府内食品販売店における食品表示法に基づく食品表示の適正化を図るため、大阪府食品表示指導員等が生鮮食品販売店を巡回点検しています。巡回点検では、店舗で販売されている生鮮食品が食品表示法に基づいて名称、原産地等が適正に表示されているかの確認や、毎月対象品目を設定して店舗での原産地表示と仕入伝票等を照合し、根拠に基づいて適正に表示されているかの確認をしています。

 なお、他府県にまたがる事業域を持つ、いわゆる広域事業者の店舗については国が巡回点検を行っています。

  「食品販売店の年度別適正表示率の推移」はこちら

令和5年度の概要

 大阪府食品表示指導員等による府内の巡回点検の結果(令和5年4月から令和6年3月)

(1)生鮮食品の表示状況

内  容

店舗数

適正表示率

概ね適正に表示されている店舗数

[適正に表示されている商品が90%以上の店舗数]

1,510

85.8%

適正に表示されていない店舗数

[適正に表示されている商品が90%未満の店舗数]

249

14.2%

合  計

1,759

100%


(2)原産地表示の確認状況

 大阪府食品表示指導員が生鮮食品の原産地表示について、店舗での表示と仕入伝票等を照合した結果、すべて適正に表示されていました

確認した品目(適正に表示されていることを確認した商品数)

4月

キャベツ(12)、鶏手羽先(1)

5月

鶏手羽先(5)、アジ(1)

6月

アジ(6)

7月

もも(9)

8月

牛バラ(7)

9月

アサリ(2)、桃(1)、牛バラ(2)

10月

サトイモ(13)、豚ロース(1)

11月

豚ロース(5)、イカ(1)

12月

イカ(1)、サトイモ(2)、

1月

はくさい(12)、牛ロース(3)

2月

牛ロース(14)、はくさい(1)

3月

真鯛(7)、はくさい(2)、牛ロース(1)



参考リンク:【令和4年度】大阪府食品表示指導員による巡回点検・指導の状況についてはこちら

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品表示グループ

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