流通対策室市場・検査指導課(事業一覧ページ)
府内の卸売市場
-
- 生鮮食料品流通の拠点である府内の卸売市場(中央卸売市場、地方卸売市場)や、卸売市場の位置づけを紹介しています。
府中央卸売市場
-
- 大阪府は、ALPS処理水放出開始を受け、庁舎食堂で福島県産の水産物を使用したメニューを提供するなど、風評被害の拡大防止に取り組んでいます。
大阪府中央卸売市場も、当市場内の仲卸業者からご協力をいただき、福島県産水産物の仕入先店舗一覧を掲載しておりますので、仕入のお問い合わせにご活用ください。
-
- 大阪府中央卸売市場では、近年の流通構造の変化に対応した「競争力のある総合食料物流基地」を目指し、市場の活性化を図る取組みを進めています。
おおさかの食肉
-
- 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
-
- 食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。
食肉が食卓にのぼるまでの過程を分かりやすく解説したリーフレットを掲載しています。
米トレーサビリティ法
-
- 米トレーサビリティ法の概要についてはこちらをご覧ください。
食糧法
-
- 食糧法の概要についてはこちらをご覧ください。
農業協同組合(JA)、農業共済組合の情報
-
- 農業協同組合、農業共済の概要と大阪府内組合、関連団体の情報
ここまで本文です。