いずみの木の使用事例

更新日:2013年3月19日

和泉の木の利用

大阪府泉州地域での木材の利用事例を紹介します。

池上曽根遺跡(和泉市)

池上曽根遺跡 遠景 池上曽根遺跡 近景

和泉市池上町で1999年に復元された「いずみの高殿」の柱には父鬼町のヒノキが使用されています。

横山きのみ保育園(和泉市)

横山きのみ保育園 横山きのみ保育園 廊下 横山きのみ保育園 ホール

H24.3 和泉市南部リージョンセンター隣接地に整備された木造保育園舎です。和泉市内産木材を約11㎥使用しています。

和泉市南部リージョンセンター

南部リージョンセンタートイレ棟

和泉市南部リージョンセンターでは様々なところで市内産木材を使用しています。

和泉市立南横山小学校

南横山小学校 教室 南横山小学校 トイレ

南横山小学校六年生の教室には木製の机イスを導入しています。

和泉市立緑ヶ丘小学校

緑ヶ丘小学校 緑ヶ丘小学校 スギ健康教室調査の様子

大阪府木材組合連合会の「杉材健康教室コンソーシアム」による健康等への改善効果検証が行われました。

和泉市立光明台南小学校

光明台南小学校 廊下 光明台南小学校 図書室

光明台南小学校の図書室が和泉市内産木材により木質化されました。

農産物直売所 葉菜の森(和泉市)

葉菜の森 トイレ 葉菜の森 トイレ手洗い

葉菜の森では和泉市内産木材を使用した木質化が行われています。

R480 南横山 木製モニュメント(和泉市)

国道480号南横山モニュメント モニュメントから葉菜の森を望む

国道480号の南横山入口に、地元製材所の北野木材さんから木製モニュメントが寄贈設置されました。

堺泉北道路木製道標

堺泉北道路 道標

堺泉北道路に、北野木材さんから木製道標が寄贈設置されました。

来友会(泉佐野市)

地域交流サロン 陽だまり 内装 小規模多機能ホームくすのき外観 小規模多機能ホーム くすのき内装

H23.3 社会福祉法人来友会「地域交流サロン 陽だまり」「小規模多機能ホーム くすのき」が府内産木材で建築されました。

槙尾山公衆トイレ(和泉市)

槙尾山トイレ完成後の写真 槙尾山トイレ建築中の写真

槙尾山(施福寺本堂周辺地)に、和泉市内産木材を使用して、公衆トイレを建築しました。

大阪府泉州農と緑 緑地整備課

泉州農と緑の総合事務所 入口カウンター

大阪府泉州農と緑の総合事務所緑地整備課の入口カウンターを杉スリット材により木質化しました。

環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 森林課

ホーム > トピックス > いずみの木の使用事例